親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

埔里今晚地牛翻身 澎湖馬公都搖晃

越鋼拚翻身 台塑第5寶來得巧

2018-06-01 13:05財訊雙週刊

分享

文/潘羿菁

今年台塑越鋼啟動第2支高爐,正逢此時鋼鐵景氣榮景,再加上越南內需動能強勁,帶動市場對越鋼樂觀,顯然投產時機點來得早不如來得巧。

去年5月底台塑越南河靜鋼鐵廠首度點火,時隔一年第2支高爐啟動運轉,估計今年碳鋼出貨量將會達到500萬噸,越鋼董事長陳源成直接喊出,今年度越鋼營收有望突破25億美元。投產短短一年半,越鋼營收進帳逾700億元,堪稱是台塑4寶之後的第5寶。

台塑越鋼第一支高爐點火,當時鋼市行情還處於低檔,熱軋行情才每噸300多美元至490美元區間,相較於以往的500、600美元,那時候鋼價處於低檔盤旋,越鋼一支高爐產能高達350萬噸,龐大產能適逢景氣低潮,越鋼的投產無法讓市場抱持樂觀看法。不過,自從台塑點火後,國際鋼價開始逐步走揚,從每噸400多美元一步步漲到每噸500美元,甚至站上600美元大關。

分享

法人分析,中國在2017年貫徹汰換落後產能政策,當年度去化逾6500萬噸鋼鐵產能,反映在該年大陸鋼鐵出口呈現負成長,從2016年高峰的1億多噸下降至7000餘萬噸,供給側改革的結果,讓中國鋼材從出口轉內銷,其連鎖效應就是鋼價上漲。

再加上,去年以來美國經濟動能復甦,美國總統川普喊出「美國優先」,吸引資金大舉回流,造就美國本身對於鋼鐵製品需求熱切,甚至出現上游鋼胚供應吃緊狀況。

整體觀察,受惠於美、中兩大經濟體驅動,讓國際鋼市景氣走揚,也促使中鋼國內盤價連四季度調漲,為10年來首見。五月中旬中國熱軋鋼材報價每噸約為696美元,刷下五年來新高,法人不諱言地說,越鋼正處於「天時」之優勢。

不只是投產時機點恰好趕上景氣循環,根據越南計畫投資部外國投資局公布,去年外商投資金額為358.8億美元,年增44%,創下10年來新高,外人投資的正面效應,為當地經濟快速成長,大興土木促使鋼材採購熱切,而越鋼就近供應內銷市場,可謂地利之便。

(本文截自財訊556期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

東協台商 100大

2018-06-01 13:05

獨家解析》國巨陳泰銘下一步盤算

2018-06-01 13:05

張忠謀談中美:現在我是比較樂觀了…

2018-06-01 13:04

關鍵那一夜 柯P「被分手」內幕

2018-06-01 13:03

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top