親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

獨/韓國瑜小內閣再確定這三人 潘恆旭出任觀光局長

張忠謀談中美:現在我是比較樂觀了…

2018-06-01 13:04財訊雙週刊

分享

文/林宏達、林苑卿、陳禹志

中美貿易衝突峰迴路轉,看似熄火,其實才剛展開。台積電董事長張忠謀認為,未來中美是否會落入舊霸權壓制新強權的休昔底德陷阱,才是長期影響全球局勢的大事。

過去3個月,中美關係的變局,牽動全球政經情勢,發展走向卻難以捉摸。

4月16日,美國商務部宣布,禁止美國公司出售產品給中興通訊;不到一個月,美國總統川普又公開表示,願意重新思考對中興的懲罰措施。

5月4日,美國貿易代表團在北京進行2天的談判,離開北京時,美國代表團沒有發表任何聲明;但到了5月17日,中國副總理劉鶴率團訪問華盛頓時,卻和川普政府核心成員相談甚歡,雙方就經貿磋商發表《聯合聲明》,看似雨過天青。

不只貿易,過去半年,中美在北韓、南海等議題上,都已經多次過招,令人眼花撩亂。

分享

日前本刊獨家專訪台積電董事長張忠謀,在1970年代美日貿易戰開打時,張忠謀是德州儀器半導體事業部門主管,親身經歷過兩強競爭為全球市場帶來的衝擊;這次他看中美之爭,更從經濟面切入,一路拉高至歷史宏觀的角度,提供不同的觀察面向。

張忠謀指出,中美之間的競爭,將是下一個長期影響全球局勢的大事,中美貿易爭端,只是這場競爭的其中一環,而且,才剛剛開始。以下是專訪內容:

《財訊》問(以下簡稱問):中美局勢變化快速,如何看現在的局勢發展?

張忠謀答(以下簡稱答):美國代表團在北京的時候,已經不把中美貿易問題稱作貿易戰爭(Trade war),而是稱為貿易爭端(Trade dispute);比起五月初,現在我對中美貿易的態度比較樂觀了。但這只是我一部分的觀察。

之前美國代表團到北京,根據《紐約時報》報導的是提出8項要求,我一項一項分析:

第一,美國代表團要求中國第一年減少貿易赤字一年1000億美元,2年當中減少2000億美元。

第二,停止補貼「中國製造2025」計畫,美國認為,中國有10個產業(Sector)被補貼,《紐約時報》列舉了其中5個產業,包括飛機製造、電動車、機器人、晶片、AI。我想中國不會答應停止補貼,其中晶片我覺得中國滿強硬的,但別的產業可能有談判的空間。

(本文截自財訊556期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

東協台商 100大

2018-06-01 13:05

獨家解析》國巨陳泰銘下一步盤算

2018-06-01 13:05

越鋼拚翻身 台塑第5寶來得巧

2018-06-01 13:05

關鍵那一夜 柯P「被分手」內幕

2018-06-01 13:03

熱門文章

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

為抵抗極端孤僻封閉環境,南極科學家會開啟「心理冬眠」模式

2018-12-19 15:27

機器難以取代 手寫美感的溫度

2018-12-19 15:25

七仙女換新妝 台中河川全面整治

2018-12-17 15:22

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top