親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

袁惟仁驚傳跌倒腦出血 手術房中情況危急

俄國克里米亞理工學院驚傳爆炸 至少10死近70傷

獨家解析》國巨陳泰銘下一步盤算

2018-06-01 13:05財訊雙週刊

分享

文/林宏達、林苑卿

日、韓稱霸被動元件市場,國巨董事長陳泰銘何以能改變遊戲規則,讓日本人和韓國人頭痛?缺料風暴上半場,他看清市場弱點,率先漲價,把對手看不懂的機會,變成他大賺的機會。國巨站上千元之後,另一局即將開始,他將再發動新一波攻勢,看懂他的下一步,才能從這場缺料風暴中獲利。

一樣東西,如果價格漲5%,這叫小漲;漲了50%,叫大漲;那麼,漲了3000%,該怎麼形容?這是高達30倍的漲幅!

什麼東西漲了這麼多?隨手拿起任何一款主機板,正是板子上密密麻麻的小點,就是被動元件;就像廚師煮飯少不了鹽,電子廠想生產電子產品,也少不了被動元件。

如今在台灣和中國,想買到最缺的幾種被動元件,如果沒有長期合作的廠商,到現貨市場拿貨,很有可能要用比去年初高30倍的價格,才能從經銷商手上拿到貨。

即使是有長期合作關係的大型上市櫃公司,今年拿到的價格,也比過去漲了3倍,「庫存能見度只有3週」,這還只是淡季的狀況;隨著台北國際電腦展就要開展,台廠即將進入出貨高峰,所有人都緊盯,過去一年,脫序瘋漲的被動元件價格,究竟要往哪裡去?

分享

今年第一季從國巨的財報,已經反映出這一波漲價的威力。國巨的毛利為56.6億元,是去年同期的3.48倍;營業淨利增加更多,營業淨利為46.6億,是去年同期的4.9倍。

5月9日,Bloomberg(彭博)報導,在被動元件全球市場排名3、市占13%的台廠國巨,股價去年以來大漲908%,並形容這家公司「是從去年初以來,MSCI(明晟)在全球股市觀察到,漲幅最大的公司之一。」國巨董事長陳泰銘,絕對是這一波被動元件大漲的最大受益者,

國巨股價站上一千元之後,陳泰銘的下一步早已成為市場焦點,但要了解他的下一個動作,就要先看懂這場被動元件漲價的「超完美風暴」3部曲。陳泰銘是如何拉動這波由供給方主導的漲價潮,最後甚至連龍頭廠日廠村田也不得不跳出來,被迫跟進合演了這齣「市場小三逆襲」的投資市場大戲。

(本文截自財訊556期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

東協台商 100大

2018-06-01 13:05

越鋼拚翻身 台塑第5寶來得巧

2018-06-01 13:05

張忠謀談中美:現在我是比較樂觀了…

2018-06-01 13:04

關鍵那一夜 柯P「被分手」內幕

2018-06-01 13:03

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top