親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

中國黑鏡:學習強國App,習近平崇拜的「忠誠競賽」

柯文哲角逐總統拚6月解決大巨蛋 台日團隊驚見日本首富

電子投票引爆股權爭奪革命

2018-05-21 12:46財訊雙週刊

分享

文/林文義、洪綾襄

金管會通令所有上市櫃公司,今年股東會須全部採電子投票,包括股東會的議案與涉及董監改選的經營權爭奪戰形態,都將產生革命性的改變。

2009年,股市聞人「阿土伯」在鴻海股東會上,要求多分配0.5元現金股利,經過討論,鴻海董事長郭台銘同意多分配0.3元,並在股東會以鼓掌方式通過,一時傳為美談。但今年上市櫃公司股東會將全面實施電子投票,這種股利加碼秀將成為往事,不會再出現了。

電子投票對股東會最直接的第一項重大改變,就是股東會難以再用鼓掌方式通過議案了。事實上,阿土伯在2013年的鴻海股東會,就曾再演股利加碼秀,以臨時動議方式提議加發0.5元現金股利,但這次就踢到鐵板了,因為當時鴻海股東會已採用電子投票。採用電子投票後,由於外資及法人無法投臨時動議案,而現場出席者的股權又未過半數,就不可能通過加發股利的臨時動議案。鴻海為此行文向經濟部詢問,經濟部回文給鴻海,直接規定盈餘分配案,往後不得再以臨時動議提出。

上市櫃公司股東會全面採電子投票後,還有一個重大影響,就是往後上市櫃公司經營權爭奪戰,將由傳統的委託書決勝負,改為以電子投票定生死。

分享

影響一:委託書大戰將走入歷史

很多人認為,台股散戶還是非常多,電子投票未必有如此威力,但寬量國際執行長李鴻基指出,從統計上來看,台股已經非常國際化,而電子投票全面上路後,外資投票更方便,電子投票產生的威力非常大。

寬量國際的統計顯示,今年3月底止,持有台股的前20大股東中,只有5個和台灣本地有關,最大的台股持有者是台灣政府,持股市值約462億美元;而台灣個人持股最高的則是鴻海董事長郭台銘,持股市值為52億美元。此外,前20大外資持有台股股權的市值則高達1638.8億美元,這些外資若採用電子投票,對上市櫃公司各種議案都具有決定性的影響。

台灣集中保管結算所股務部經理汪明琇指出,集保推廣電子投票以來,投資人採用電子投票的比重逐年攀高;去年以電子投票的股權數達2817億股,占全部股權數比重49.4%。而根據集保的分析,去年電子投票中,外資投了1628億股,而一般股東(含散戶)也投了593億股,投資人以電子投票表達意見的熱度,可說節節升高。

影響二:經營權轉由電子投票定奪

此外,資深股務專家指出,上市櫃公司採電子投票,若有董監事改選議程時,通常會採取董監提名制,把董監候選人列在股東會選票上,外資會對公司提出的候選人加以評估。

據透露,在台股持股市值達268億美元的先鋒集團(Vanguard Group)的「投票指引」就載明:該集團對於有董監事改選股東會,會特別注重候選人的資格及致力於增長公司股權價值的主張。最近著名的國際投票顧問ISS(Institutional Shareholder Services),在發給台灣外資客戶的「投票指引」更建議,對於被投資公司改變董監席次的議案一般投贊成,但若被投資公司是為了反收購才採取此措施,則不一定要投贊成。

(本文截自財訊555期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

蔡英文:降稅不是刺激投資唯一誘因

2018-05-21 12:51

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

生技股錢景無窮 好消息連綿不斷 走路有風

2019-02-15 13:35

壞人都在用AI了 好人一定要善用!

2019-02-15 13:38

比鄰國都差 台灣托福成績落居亞洲第8

2019-02-15 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top