親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

布吉納法索與台灣斷交 吳釗燮:已口頭向總統請辭

去年才援贈兩架直升機 布吉納法索今宣布和我斷交

投資台灣》名家對談 台灣地產巨頭為房市把脈

2018-05-09 15:46財訊雙週刊

分享

文/游筱燕、陳宥臻

自2014年奢侈稅打房以來,台灣房地產已出現結構性變化;業者發現,稅制、都審、國土規畫等政策已經不合時宜,呼籲政府應正視通盤檢討。

房市經過多年沉澱,從基本面來看,買賣移轉棟數統計到2017年底,近4年來首度轉正,今年第1季看到6都交易量開始翻揚,房市似乎出現曙光。

在這波房市起落的關鍵時刻,《財訊》雙週刊舉辦小型地產對談,由社長謝金河主持,邀請興富發集團總裁鄭欽天、甲山林機構董事長祝文宇、吉家網董事長李同榮進行座談,共同討論台灣房市新的生命力,以及對未來房市的看法。而稅制、都市更新、社會住宅等政策,若借鏡國際,又該朝哪個方向走?以下為對談精采內容:

謝金河:台灣房市低迷好些年,房價會繼續跌嗎?後市如何?

李同榮:此波房市軟著陸確立,不會有恐慌性殺盤出現,也不會有ㄣ型反轉趨勢發生,更不會有8年寒冬現象。

分享

談房市》下半年買氣穩定,軟著陸確立

按照觀察,房市交易量低點在2016年第1季3078戶,台北市房價低點在2017年第3季與第4季間,中古屋均價每坪52.5萬元;新北市以南預計低點會在第2到第3季止跌。

今年第1季交易量大增,尤其台北市大幅增加43.6%,全台房市呈現低價撐盤,吸引首購進場,高價讓利吸引換屋族群青睞,下半年房市將進入以盤整代替價跌的階段。

鄭欽天:坦白說,台北市價格跌得不多,以興富發圓山一號院舉例,買地時心想1坪能賣65至70萬元就挺不錯,碰上行情好,就想能否賣110到120萬元,最後推出時,出售的單坪均價在80萬元左右,現在平均成交73至75萬元,以當年來比較,大概跌個10%,其實沒那麼嚴重。

我現在全台1個禮拜最基本有5億到6億元成交,1年下來2百多億元的訂單收入。像新竹,我原擔心行情修正,但最近與全球人壽在關埔重劃區合作的案子,單價27萬元,結果9百多戶賣掉6百多戶;另外,我發現在竹北,總價5百多萬元的兩房產品,能月租2萬多元,還很搶手,原因在於人口正成長,所以我1年在新竹可賣1300戶左右。

(本文截自財訊554期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top