親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

吳東進圓夢娶元富證 面子大過裡子

2018-05-07 09:21財訊雙週刊

分享

文/廖君雅

等了12年,股價創7年新高的新光金控終於把元富證券「娶進門」,補齊第3具引擎,只是從價格來看,元富證顯然「讓利」3分,吳東進未來的課題又為何?

4月24日,新光金控正式宣布與元富證券換股合併,只待今年6月8日雙方股東會決議,最快9月底就可啟動。當天下午在證交所,新光金3位高層代表,包括副董李紀珠、總經理黃敏義和資深副總徐順鋆;元富證總經理李明輝、發言人張清發等人有默契地一字排排坐,宣布合併喜訊。

然而,對比新光高層們掛滿笑容,李明輝和張清發會後卻低調快閃離去。截至去年第4季,元富淨值約13.73元,股價約11元。根據李紀珠說明,新光金將發行新股,以換股方式取得元富證股權,比例為0.96股新光金換1股元富證,新光金未來將朝壽險、銀行和證券3引擎發展,未來將進一步加強雙方的海外及大陸市場布局,發揮合併綜效。

分享

新光金如願補足證券拼圖

只是,對比當初新光大幅加碼元富證至25%、啟動首波併購時,開價每股13元,如今收購價卻落在每股約12.5元左右,低於元富證淨值,也跌破眾人眼鏡。對股價突破7年新高的新光金來說,的確是不能錯過的時機,但乍看下,元富證難免有些「委屈」。

併購談判,就像跳一首雙人舞,有時你進,有時我退。新光金的說法是,按照第3方德勤顧問的鑑價建議,以及參考過往收購案例;元富證方面,李明輝則先是肯定新光金改善體質的努力,更指出新光金在海嘯前股價曾高達40多元,接著指出券商環境變化迅速,基於為廣大股東權益著想,相信換成新光金股票是最好的選擇。

「當初這個價格是在市場上公開收購,不能相提並論。」徐順鋆也在會後語氣和緩地回答本刊記者提問,他的眼角藏不住喜悅;顯然,這時對股價突破7年新高的新光金而言,是最好的時機,吳東進也贏了面子,得償長年夙願。

(本文截自財訊554期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

這一波生技飆股這樣賺

2018-05-07 09:24

台灣漢堡王悄悄易主 神祕買家來頭不小

2018-05-07 09:23

1個柯文哲讓民進黨變成2個世界

2018-05-07 09:22

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top