親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

1個柯文哲讓民進黨變成2個世界

2018-05-07 09:22財訊雙週刊

分享

文/郭瓊俐

台北市長到底要自提人選,還是禮讓柯文哲,民進黨支持者選民也分裂成兩邊。柯文哲已變成民進黨的燙手山芋,這個局面,顯然不是蔡英文當初所預料得到。

一位新北市議員分析台北市長人選的可能結果和影響時,突然話鋒一轉,「你千萬不要把我寫成是挺柯的!」他認為民進黨最大的敵人是國民黨,不是柯文哲,台北市長一役應該和柯文哲合作;又強調,「綠營支持者中反柯的人都很凶,只要被定位挺柯,我的服務處電話會被打爆。」

一河之隔的新北市,議員都感受到被劃分為「柯粉」或「柯黑」的壓力,更別說是台北市。

爭取民進黨台北市長提名的立委姚文智,發起四二二「機蛋大遊行」,原本態度中立的新潮流立委吳思瑤、議員梁文傑等人,最後都現身,原因就是基層反柯的態度太強烈,作為台北市民意代表,不得不順應這股民意潮流。在選票考量下,當天僅有3位民進黨議員被提名人沒有出現,有24人站出來,比例可謂相當懸殊,某種程度也反映了綠營支持者的風向。

分享

雖然如此,吳思瑤、梁文傑參加遊行後,臉書和PTT網站被另一股挺柯的支持者留言罵翻。2位民代引起的基層反應,正好呈現民進黨現在的困境:挺柯被罵,反柯也被罵。因為柯文哲,已經讓民進黨支持者,或說泛綠營支持者完全分裂了。梁文傑就公開表示,不管提不提名,分裂已經造成,接下來是要趕快弭平分裂,降低對黨的傷害。

團結的民進黨支持者 因為柯文哲變得更對立

「選民現在不只是分裂,而是對立。」一位新北議員說得更直接,四二二遊行塑造出超過9成的民進黨台北市議員反柯後,換成挺柯的基層不滿,這群本來較沉默的聲音,現在也開始拉高分貝,臉書不時可以看到兩派勢力叫陣。他指出,無論從民調或他詢問自己的樁腳,綠營中挺柯的支持者還是不少,只是之前不表態,現在也被激出聲量了。

(本文截自財訊554期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

這一波生技飆股這樣賺

2018-05-07 09:24

台灣漢堡王悄悄易主 神祕買家來頭不小

2018-05-07 09:23

吳東進圓夢娶元富證 面子大過裡子

2018-05-07 09:21

熱門文章

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

當年民進黨力擋國安法 如今發現真好用?

2018-09-18 16:35

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

聯合報最新民調/新北侯蘇差距拉大 二成八選民未表態

2018-09-19 00:31

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

管碧玲女婿遭指領高薪 外交部:進用符合規定

2018-09-18 20:31

大陸回擊 對美國600億美元商品加徵5%到10%關稅

2018-09-18 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top