親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

勇闖高薪企業 6成勞工月薪不到4萬元

2018-04-27 15:25財訊雙週刊

分享

文/孫蓉萍

台灣勞工長期以來的低薪問題,向來是政府、企業、勞工關切的議題,自去年起,《財訊》首度與中華徵信所合作,調查上市櫃和興櫃共1788家公司的員工福利費用,揭露台灣高薪好公司的面貌。今年《財訊》延續調查報告,並請各方專家深入解讀。讓讀者有具體方向,尋找你的高薪工作。

連續6年加薪!中鋼3月28日董事會通過調薪3.5%的方案,2013年起每年加薪,儘管先前幅度都不大,都在2%到3%之間,仍然讓台灣所有勞工看了好生羨慕,因為大家共同的感慨就是「什麼都漲,只有薪水不漲」。

為了解高薪工作在哪裡,《財訊》雙週刊去年首次與中華徵信所合作,調查2011到2015年度上市櫃和興櫃共1788家公司的員工福利費用,這筆費用亦稱總報酬,指的是財報中企業支付的勞健保費用、退休金費用(以上約占人事費用的2成)、職工福利委員會和其他員工福利的費用,另外加上年終獎金、董監事酬勞等,因此金額會比員工實際領到的薪資高。

市值百億元上市櫃公司 福利遠高於台灣一般勞工

今年《財訊》再度與中華徵信所合作,針對市值超過百億元的上市櫃公司,調查2016年度的員工福利費用。2016年度所有上市櫃公司(1513家)稅後淨利共1兆8262億元,而市值超過百億元的上市櫃公司共有362家,稅後淨利共1兆7171億元,占了所有上市櫃公司的94%,表示觀察市值高的公司即具有代表性。

分享

從市值百億元企業的統計分析可以發現,這些企業雇用了108.2萬人,平均員工福利費用約為113萬元,低於台灣50(市值前50大企業)平均員工福利費用141.5萬元,但遠高於台灣的一般員工。根據行政院主計總處的「受雇員工動向調查」,2016年受雇員工每人總報酬雖比前4年增加0.8%,為歷年最高,仍只有68.1萬元。

觀察平均員工福利費用的前20名可以發現,企業家數只占1.3%,淨利占比卻達到12%。這20名中有八家屬於半導體產業,原因是全球競爭激烈,這些企業必須用高規格的待遇吸引一流人才,才能在市場上占有一席之地。此外,群聯、力旺、億豐、矽創、創意和台積電這六家公司的淨利、平均員工福利費用和員工人數,都連續3年成長,表示它們擴大就業機會的同時,也創造公司利潤,還願意分享給員工,就更容易吸引好的人才。尤其分類屬於「其他」類的億豐公司,創立自有品牌Norman,打進歐美等國的窗簾市場,證明台灣不是只有高科技業才能有好的待遇,傳統產業也可以創造高利潤和高福利。

6成勞工月薪不到4萬元 半導體產業福利最大方

財政部透過綜所稅薪資所得及跨部會資料,去年首度發布《由財稅大數據探討台灣近年薪資樣貌》研究報告指出,約有千餘人是極端高薪者,2016年的月均薪資達到百萬元,他們有7成來自電子與金融產業,如半導體、電腦製造、銀行、券商和保險業。

儘管這些行業造就了高收入員工,絕大多數台灣勞工仍受低薪之苦。同一份報告指出,6成勞工月薪不到4萬元,只有2成的勞工月薪超過6萬元。事實上從企業主的態度,就能看出低薪的必然性。

企業的獲利分配可以分為3部分,分別是企業、股東、員工,為了確保經營的穩定,多數企業經營者都希望財務體質健全,保留一定金額的盈餘作為再投資或擴充規模等用途。另一方面,為回應股東的期待,股息也不能少;這時候犧牲的往往就是勞工,導致薪資成長停滯不前。

從主計總處受雇人員報酬的統計,可以看出企業藏富的現象。台灣受雇人員報酬占GDP(國內生產毛額)的比率在1990年代超過5成,之後一路走低,到2010後更降到4成5左右,2016年僅只有43.8%。另一方面,企業盈餘占GDP的比率近年來呈走高局面,2016年升到35%。

(本文截自財訊553期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

大立光苦等救兵 遠水難救近火

2018-04-27 15:23

揭密台灣漁業霸主

2018-04-27 15:13

近8成議員參選人主張自推北市長人選

2018-04-27 15:06

一聲「建生兄」 透露習近平的台商學

2018-04-27 15:04

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top