親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

柯P拚連任 還有一張重要王牌

2018-03-26 10:52財訊雙週刊

雖然強力挑戰者還沒有出現,但柯P也不能躺著選,他悄悄啟動競選模式,力圖降低大巨蛋案負面效應,搶攻媒體話語權;而除了這些,他手上還握有另一張重要王牌。

圖/攝影組
圖/攝影組
分享

【文/蕭如敏】

台北市長柯文哲最近很忙,忙著走訪政壇大老,忙著端出市政利多,忙著收爛攤...,連串的動作,讓人看到這位昔日的政治素人愈來愈「政治」了。原來,聰明如他者,早已悄悄啟動競選模式,布局連任。

「既然無法在任內完工,就想辦法讓傷害降至最低」,柯文哲幕僚透露,這是市府當前處理大巨蛋案最大目標。柯P也明白,大巨蛋案一定會成為選戰期間的攻擊話題,因此加速「清理戰場」,成了柯P的當前之務。

大巨蛋案誤判 變歹戲拖棚

市府官員指出,如今大巨蛋已完成台建中心審查,正在都委會進行大會;接著還有環評程序,讓大巨蛋回歸審查程序就不再流於口水,媒體感興趣的程度會大打折扣,未來在選舉期間,至少還在審查程序中,外界就不能以「毫無進展」來批評。

連市府幕僚都坦言,大巨蛋策略一開始出現嚴重誤判,跟遠雄隔空口水戰,讓柯文哲與趙藤雄碰面,雙方在法律、仲裁攻防,或是大張旗鼓展開會談,讓大巨蛋議題圍繞了市府團隊兩年之久,成為媒體的焦點之一;但最終的結果是案子沒有解決,柯P滿意度也跟著下滑,因此市府從去年初開始,就決定將大巨蛋送進內政部台建中心與都發局審查程序。

除了大巨蛋案,取消重陽敬老金部分也是容易炒作的話題。事實上,柯P也很清楚這點,大約一年多前,柯P就決定收尾。因此這一年來陸續推出老人共餐、敬老悠遊卡,企圖利用行政資源來挽回民心的企圖不言可喻。

社會局更從去年底開始,安排柯文哲參加了一個半月的長者共餐行程,親自在餐桌上與民眾博感情。北市府主計處日前公布第二預備金動支明細,去年柯文哲核准各機關動支七.1億元,其中花費最高的局處正是社會局的1.4億元,這些項目多花在長者身上,為重陽敬老金扳回一城的目標非常清楚。

除了收尾爛攤子外,柯市府近期也頻頻釋放利多,包括北市與新北市合作,推出公車加捷運的交通定期票;為了拉近公私立幼兒園學費差距,還編列預算,從9月開始補助就讀私幼4歲專班一般生每學期13660元,預估花3億餘元,將有1萬人以上受惠。這些政策在柯P以前口中可能是「政策買票」,現在已經巧妙轉化為「政策牛肉」了。

不管是買票還是牛肉,選民在政治上的感受也是很關鍵,因此柯P除了在市政上相繼釋放利多外,也加緊掃除政治上的利空。

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

女籃國手成裕隆接班人 陳莉蓮能扛起25萬名股東的期待嗎?

2018-12-06 10:32

JJ林俊傑機場時尚穿搭 讓人不自覺得多看好幾眼

2018-12-06 13:20

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top