親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

內憂外患…習大大替自己埋下的政治地雷

2018-03-12 09:06財訊雙週刊

習近平表面上尊重憲制,卻透過工作小組架空官僚決策;他強調依法治國,卻總是先按個人所需修法,再遵循新法。習近平將政治一人化,將帶來五點衝擊。

分享

文/高達美

3月5日,中國13屆全國人民代表大會第一次會議在北京揭幕,國務院總理李克強發表冗長的政府工作報告時,外界的目光都關注端坐在後方,偶爾鼓掌的中國國家主席習近平身上。如果說鄧小平是改革開放的總設計師,習近平將成為中國模式的總設計師,他強勢主導的修憲案,讓亞太地區周邊鄰國,將與履行一套迥異於西方自由主義、全面性威權價值體系的大國為伍,還須長期與習近平一人的強人政治交手,未來無論美國的亞太戰略、中日韓三角關係,乃至印度洋與南海的權力競逐,都將因此遭受衝擊。

原本在中國《憲法》序言中,只有「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展」,但本文中並沒有中共領導的有關論述。一位中國國家行政學院教授說,現在直接在《憲法》本文第一條中,寫入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,簡單一句話,就基本確立中國選賢任能模式與西方單純選票式民主之不同。

任期制與集體領導遭摧毀

此外,在《憲法》序言中國建國的目標上,修憲後將改成「把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興」,修憲融入了習近平的兩個100年目標(2021年中共成立100年,達成全國小康社會;2049年中國建國100年,讓中華民族達成偉大復興)。

「臥榻之側,豈容他人鼾睡」,習近平的中國夢,不能假手他人,只能由他來圓夢。綜觀以上,這一切形成一套邏輯:中國到了2019年將重現明清盛世、萬邦朝貢;但要實現該項目標,中國只能由中共一黨執政,而中共必須由習近平一人長期領導。

鄧小平自1978年掌權以來,中國的威權體制已平穩過渡近40年。中共一黨執政之所以繼續存在,除了強力壓制異議與對政權潛在的挑戰,主因是受到嚴格的規則和共識的約束,其中最重要的兩條是-集體領導和任期限制。

西方價值將更難滲入中國

鄧小平所留下的遺產,習近平拒絕接收,他表面上尊重憲制,卻透過設立一堆跨政府部委的工作小組,來架空官僚決策;他強調依法治國,卻總是先按個人所需修法,再遵循新法。

可以想見,習近平將中國政治一人化,將帶來5點衝擊:

一、隨著習近平的權力不斷疊加,中國的高層政治風險也在增加,所有賭注都押在一個人身上。他推翻年齡與任期限制,無異於告訴政敵:「所有的規定都是可以翻盤的,只要鬥垮習近平,你也可以這麼做!」因此,未來只要習近平對政局掌控力下降,必將引發激烈的權力鬥爭。

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

LINE跨界金融有譜 銀行心驚驚

2018-03-12 09:04

5G印鈔機 狠賺10倍的機會

2018-03-12 09:01

股權爭奪/《公司法》10年大翻修 公司派主場優勢不再

2018-03-12 08:59

小英整編國安團隊的政治謀略

2018-03-12 08:57

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top