親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

小英整編國安團隊的政治謀略

2018-03-12 08:57財訊雙週刊

這波內閣改組,小英把外交部及陸委會推上「自己人」,回應獨派呼聲;而最重要的是,牽一髮動全身的總統府祕書長為何懸缺?小英背後的考量是什麼?

分享

文/江上雲

農曆年假一過,府院人事迅速拍板,2月23日週五就公布確定改組名單,過一個週末假期馬上交接,以因應27日立法院新會期開議,改組節拍掌握相當精準。此波異動,總統職掌的兩岸、外交、國防是主要重點;不過,府院團隊走馬換將,但還留下一個尚未發布的總統府祕書長人選,這個曾經懸缺多時的高位,也就是此波改組的關鍵。

場景回到農曆大年初四,多數人還在歡度年假或身陷南來北往車陣之中,這一天,行政院長賴清德進入總統官邸,與蔡英文總統會商內閣人事異動。據知,高雄市長陳菊也在場,這個關鍵訊息,據知連一位藍營大老都有掌握。

陳菊至今仍否認曾和蔡英文有過討論,惟知情人士說,府方和陳菊在農曆年前,已就人事案談過,雙方已有默契。事實上,陳菊將接總統府祕書長的人事被披露當天,府方還私下對部分媒體證實,只是後來陳菊顯然有情緒反應,尤其新系內又傳出,是否有人要讓陳菊見光死陰謀論,才又轉趨低調。

雖然陳菊還未鬆口,但從她近日密集的幾波媒體專訪,黨內大姊大北上入府佐英,已是呼之欲出。

「我一輩子都是在替人抬轎,我一輩子的考量,都是台灣優先」、「若現在退休,心中還有未盡的理想,全力幫蔡英文總統、賴清德院長執政順利,我這輩子才有價值。」陳菊這些話語,只差沒說「我要去當總統府祕書長。」事實上,陳菊在高雄的最核心幕僚,私下更已表達,會替陳菊妥適收尾關門。

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

內憂外患…習大大替自己埋下的政治地雷

2018-03-12 09:06

LINE跨界金融有譜 銀行心驚驚

2018-03-12 09:04

5G印鈔機 狠賺10倍的機會

2018-03-12 09:01

股權爭奪/《公司法》10年大翻修 公司派主場優勢不再

2018-03-12 08:59

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top