親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

美朝必有一戰 日本暗中演練撤僑計畫

2018-01-30 12:50財訊雙週刊

分享

文/江上雲

象徵和平的平昌冬奧即將來臨,南北韓也達成多項實務共識;但這風雨前的寧靜能持續多久,國際社會並不樂觀,紛紛對朝鮮半島可能的戰事沙盤推演,甚至直指開打時間。

1月17日,南北韓針對南韓平昌冬季奧運的實務工作會談達成共識,南韓統一部副部長千海成表示,韓朝將在平昌冬奧開幕式上,舉朝鮮半島旗共同入場,女子冰球也將共同組隊參賽。對由北韓領導人金正恩突發式的提議而達成的結論,南韓人意見紛歧,南韓民意調查機構Realmeter發布調查結果顯示,只有4成多受訪民眾贊成南北韓一起舉著朝鮮半島旗入場。

在聯合國祭出史上最嚴厲制裁背景下,除了冬奧,南北韓什麼都不能談。對金正恩多變的個性,南韓人並不領情,甫從2011年東日本大地震、福島核災走出的日本,堪稱全球最具危機意識的國家,更不把南北韓突如其來的會談當一回事。因為日方根據情資大膽推斷,最快在4月,美國就會對北韓動武。

分享

川普已有動武理由

1名日方消息人士透露,這不是沒事找事。在動機上,只要再大約10到12個月內,北韓就會完成核彈輕量化技術,屆時再動武,已經來不及。再者,金正恩絕不可能棄核,他把發展核武與勞動黨的命運綁在一起;中國更不允許朝鮮半島有核,一旦北韓擁核成為既成事實,日韓也會要求美國駐軍部署戰略核武,整個東北亞將核彈密布,而中國的東北地區,將與核彈庫為伍。稍早前,美國的《華盛頓自由燈塔》曝光中共中央辦公廳針對北韓事務的機密文件,「文件是假的,內容是真的」,中國涉外官員說,中國保證北韓勞動黨政權安全,北韓則承諾先暫停核試,最後達成棄核的方案,去年中方確實有此提議,但遭金正恩拒絕,後來才有北京支持聯合國安理會的嚴厲制裁,自去年11月開始,中國已完全沒有出口任何石油產品至北韓。

時間選擇上,2月9日至25日的平昌冬奧舉行期間,美國自然不可能動武,接著3月是中國全國人大與政協將分別舉行第13屆第一次全體會議,這個時間必然要跳過,「4月的情勢就很危險了」,4月15日是北韓國父金日成的誕辰,金正恩則於2012年4月11日和4月13日分別出任勞動黨第一書記和國防委員會第一委員長,展開接班之路,加上目前中美掌握到的情資,北韓豐溪里核試驗場倒塌情況,在3月底前可以修復,所以4月間,北韓不是會舉行核試,就是會再試射洲際導彈,美國總統川普,極可能找到出手的理由。

美國增派駐韓特遺部隊

「無論美國的動武計畫是否公開,日本都要具體規畫大規模撤僑行動」,目前約有6萬名日本國民在南韓居住,其中有3萬8千人長期居住在南韓,另有1萬9千人是遊客或短期逗留者,日方消息人士說,目前最困擾的是,在南韓的日本僑民危機意識不足。日本政府陸續派出外部安全人員或專家,私下與在韓的日企主管討論,一旦朝鮮半島發生戰爭,如何自首爾安全離開。但日方政府發現,受到南韓政府宣傳絕不可能動武的影響,在韓的日人普遍沒有危機意識,大部分認為不可能打仗。至於撤到哪裡?消息人士說,屆時以持日本護照者為優先,如果配偶是南韓籍,只能先滯留南韓。目前沒有疏散到台灣或其他地方的打算,就是安全地送回日本本土,尤以沒有美軍基地的北海道是避難首選。

(本文截自財訊547期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

AI理財 神操盤時代

2018-01-30 12:50

蕭英鈞憑什麼搶走小英的央行總裁人選?

2018-01-30 12:50

最後一場法說 窺探張忠謀分手的藝術

2018-01-30 12:50

柯P人事全失控 已成系統性危機

2018-01-30 12:49

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top