親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

絕食140小時 黃士修心跳不正常飆高送醫

AI理財 神操盤時代

2018-01-30 12:50財訊雙週刊

分享

文/洪綾襄

全球機器人理財產業每年以68%的幅度飛快成長;讓普通投資人投資績效也可比肩金牌操盤手;在2020年前,機器人操盤的資產規模將上看2.2兆美元不管你準備好了沒有,以演算法進行投資決策的神操盤時代,已經到來!

這邊輸入年齡、每月可投資金額、和投資態度,就可以跑出一套適合您的資產配置,創造報酬,」去年年底盧小姐禁不起國泰世華銀行人員的熱情邀請,參加「國泰智能投資平台」發表會,填入「32歲」、「5千元」、「積極追求市場走勢」後,果然跑出一套投資組合,旁邊的說明顯示,只要依據智能平台的建議配置做投資,5年可幫她的資產「養」到35萬元,換算下來累積報酬率16.7%。「嗯,好像不錯,但是要當機器人的白老鼠嗎?」盧小姐心想。

看她神色猶豫,銀行人員趕緊補充說明,平台背後是國泰金控國內外投資專家多年經驗和縝密的演算法,市場有風吹草動,系統會自動幫她「再平衡」(rebalance)資產比率並隨時通知。「噢!原來有專家團隊和人工智慧...。」聽到關鍵字,盧小姐反而想開戶了。

分享

機器人理財大戰開打

政策開放 金融業智能平台各有特色

事實上,自去年8月金管會允許金融業者申請機器人理財相關業務,類似的智能理財平台如雨後春筍推出。其中,以「自動化投資顧問服務」提供客戶「完全經由網路互動、可全無或極少人工服務」的「演算法」理財建議,只有投顧業者才能申請。銀行則是以「信託架構」推出智能平台服務。

截至2018年1月為止,已上線的有瑞士銀行的智慧財富管理「瑞銀慧富」、王道銀行的「O-Bank機器人理財」、中信銀行的「中信智動GO」,以及玉山銀行的智能理財試算平台i-Instant、復華投信的「強勢通」、元大投信ETF-AI智能投資平台等;另外國泰金的國泰智能投資CathayRobo預計3月上線、鉅亨網投顧與工研院巨資中心合作的AI理財平台則定於下半年推出。

新創科技業者也以不同角度切入積極搶市,例如主打能針對全市場基金做「盡職調查」的大拇哥投顧(Tarobo)、又或是專長智能選股的群馥科技(Fugle)、以及優化總經資訊介面的財經M平方,精誠資訊和精實財經(MoneyDJ)也推出選股機器人及自主理財平台,都各有特色。

理財世界再進階

演算法動態進化 翻轉投資思維

事實上,國際投資界應用演算法及人工智慧理財已行之有年。華爾街早在30年前,就開始以計量模型分析預測市場走勢,當中就大量應用電腦程式處理資訊。1977年網路券商InteractiveBrokers(盈透證券)就引領金融交易科技發展,晚近業者也利用系統程式發現價格、造市、高頻交易等。

到了網路時代,應用更為廣泛且深入。麻省理工學院數位經濟研究中心共同主任麥克費(A. McAfee)觀察,由於DANCE(Data資料、Algorithmic演算法、網路Network、雲端Cloud、Exponential Improvements數位化硬體的指數型成長)等爆炸性發展,引領人工智慧出現重大突破,這場「機器人之舞」的發展超越人類預期,即使連詭譎多變的資本市場,當然也很有可能駕馭。

(本文截自財訊547期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

美朝必有一戰 日本暗中演練撤僑計畫

2018-01-30 12:50

蕭英鈞憑什麼搶走小英的央行總裁人選?

2018-01-30 12:50

最後一場法說 窺探張忠謀分手的藝術

2018-01-30 12:50

柯P人事全失控 已成系統性危機

2018-01-30 12:49

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top