親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

盧秀燕宣布辭立委 全力拚台中市長選戰

打假球? 東奧正名公投若過關 中華台北也不會變

蕭英鈞憑什麼搶走小英的央行總裁人選?

2018-01-30 12:50財訊雙週刊

分享

文/方翔

他,十分低調,極少接受媒體採訪,但他領導的台灣東洋的董事名單,全是政商界一線大咖,一家營收40億元的藥廠,為何有這麼大的本事?

這是有史以來,民營上市公司跟政府搶人才,位階最高的一次。

主角是行政院前院長林全。從去年12月以來,政壇上不斷傳出,在央行總裁彭淮南任期屆滿之後,高層最屬意的下一任央行總裁人選,就是林全。

不過,1月15日下午3點,一則台灣東洋公布的重大訊息,讓「林總裁」就此消失,「林董事長」正式走上舞台;台灣東洋宣布,原董事長蕭英鈞讓出大位,由林全出任董事長,蕭英鈞則專任總經理。

分享

林全的新舞台 東洋要挑戰10億美元營收

第2天的記者會上,林全直言,政府部門大,做得辛苦,也有無力感,「這些問題在私人企業並不存在」,他對在台灣東洋的新舞台懷抱期望,林全甚至表示,初步目標是讓東洋營收達到10億美元,這個數字是台灣東洋2017年營收的7倍以上。

讓林全接下董事長的關鍵人物,是台灣東洋總經理蕭英鈞。他一向低調,鮮少接受媒體採訪,但他出任董事長時,台灣東洋的董事會裡,有財政部前政務次長楊子江、交通部前部長蔡堆、資誠會計事務所前所長薛明玲,全是政商界重量級人物。

蕭英鈞的名字,也常跟他的老同學,晟德董事長林榮錦連在一起。因為,2個人不但是同學、也是創業夥伴,台灣東洋也在林榮錦手中轉虧為盈;不過,2014年,台灣東洋卻控告林榮錦掏空公司,後來由蕭英鈞接下董事長大位,2人從夥伴變對手。這一次,蕭英鈞卻主動交出董事長寶座,還透露4年前就開始遊說林全接下董事長。

蕭英鈞到底是何許人物?他又要把台灣東洋帶往什麼樣的方向?

藥廠業務出身 能把別人做不成的生意搞定

蕭英鈞在台灣東洋的董事長辦公室不大,除了辦公桌,只容得下1張辦公桌和1張小會議桌。蕭英鈞一年到頭經常穿著深色的長風衣,這是他早期跑醫院業務時養成的習慣,他習慣在醫院和醫師討論新藥直到深夜,離開醫院,他裹著風衣就睡在車上,第2天早上7點,再從「汽車旅館」裡起身,繼續進醫院拜訪客戶。

他有個習慣,會早一步想到別人要問的敏感問題,直率搶先回答。他有5個小孩,大的已經在工作,小的還在念國中,提到這一段,還不等別人提問,蕭英鈞就會自己回答,「都是同一個太太生的」,他的腦筋轉得飛快,別人問A,他已經想到D、E、F。

他從大學時代,就跟老同學章修綱一起做生意。他曾向友人透露,在北醫藥學系念書的時候,暑假他都「不務正業」,跟後來創立生寶的生寶董事長章修綱一起賣工程型計算機,甚至還把計算機賣進台大,讓當時在台大讀電機系,當時也在做計算機生意的前宏碁董事長王振堂抱怨,北醫怎麼跑到台大來「踩地盤」。

(本文截自財訊547期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

AI理財 神操盤時代

2018-01-30 12:50

美朝必有一戰 日本暗中演練撤僑計畫

2018-01-30 12:50

最後一場法說 窺探張忠謀分手的藝術

2018-01-30 12:50

柯P人事全失控 已成系統性危機

2018-01-30 12:49

熱門文章

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭

2018-11-15 15:44

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top