親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

離岸風電當凱子?賴揆妙喻買鞋:第一雙原價第二雙5折

彭博:Google挨罰50億美元 史上最高反托拉斯罰款

台達電鄭平鐵血接班

2018-01-12 08:56財訊雙週刊

分享

文/林宏達

2017年,台達電執行長鄭平全面執政的第一年,4月10日,他發動20年最大組織改造,總經理暨營運長李忠傑同日辭職,6月20日,台達電創辦人鄭崇華將價值150億元的台達電股票贈與鄭平、鄭安,這一刻起,他集台達電大股東、董事和執行長於一身,並將改革指向台達電最重要的各事業群,台達電開始流言不斷,外資開始降低持股,55歲的鄭平完全掌權後的鐵血改革,他能成功嗎?

12月12日早上,台達電子執行長鄭平出現在《財訊》辦公室時,第一時間,沒一眼認出他是一家市值近4千6百億元集團公司的執行長。

早上9點半,鄭平一分不差地出現在《財訊》辦公室,他穿著大頭皮鞋,沒帶大隊人馬,進會議室後,反倒是他先開口,打破沉默「坐坐坐,別這麼客氣」。

雖然鄭平還是客氣而禮貌地以同行來的董事長海英俊為尊,但也看得出來,現在的鄭平展現出完全接班的自信。

他,展現接班自信

行事客客氣氣 但決斷時清清楚楚

以前,對鄭平的印象是謹慎,2年前,一次媒體餐敘,董事長海英俊坐在另一桌,頻頻拋出點子,逗大家哈哈大笑,但鄭平正襟危坐,談美國投資的智慧建築事業,偶爾聊起自己鍾愛的奇石收藏時,才願意談公事之外的議題。

這就是鄭平,他和他收藏的石頭一樣,有自己的形狀,最擅長也最可怕的本事,就是「耐磨」,他客客氣氣,但只要被他盯上的目標,他決不輕易放棄。台達電離職員工形容他是「笑咪咪的狠角色」,他每次到各單位開會,全程都客客氣氣,但該決斷的時候,他是「啪」拍板下去,清清楚楚。

分享

他掌管的集團有多複雜?台達電在全球有6萬多名員工,營業據點遍及全世界,是台灣成立最久的上市電子集團,台達電成立後3年,鴻海才成立,就連代號2301的光寶,都比台達電晚4年成立。台達電持有泰國泰達電2成股權,兩家公司市值相加超過新台幣4590億元。

鄭平接手時,台達電更像一家電子業的百貨公司,不只生產電源轉換器,從短焦投影機、到雲端伺服器用的軟體,台達電都投資,賺錢的,不賺錢的,都在裡面。

2017年4月10日,台達電第一次「動」台達電最賺錢,但各自為政的各事業群。重組所有人和資源,重新畫分為電源及零組件、自動化和基礎設施3大事業群。

過去,在彭博社等外國媒體檔案中,李忠傑才是台達電的CEO,這一天,李忠傑同日去職,台達電就此展開長達半年以上的組織改造和溝通。

我們問鄭平,「這一次,是台達電20年來最大的組織變革嗎?」他直截了當地承認,「應該是!」

這一次,鄭平的眼神變了,他仍然謹慎,但眼神裡多了一種獅子攫取獵物前的鋒芒。磨了7年,他終於出手,要改造台達電的商業模式。

他,磨了5年終於出手

改造企業組織 打破山頭林立

「以前,台達電是事業群強,總部弱,地區分公司弱」,台達電發言人周志宏說,這一次組織調整的重點,是為了貼近客戶,強化各地區分公司的權限。

(本文截自財訊534期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

物流20萬大軍 決戰最後一哩

2018-01-12 08:56

那一天晚上 陳泰銘把對手變盟友...

2018-01-12 08:56

時力衝過頭 大綠小綠宣告分手?

2018-01-12 08:56

台新金吳東亮備戰 做好最壞打算...

2018-01-12 08:56

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top