親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

台人瘋德國「百靈油」 德國人反愛「虎標萬金油」

獨家/婚變5個月「崩潰好幾次」 柯以柔打破沈默談婚姻

那一天晚上 陳泰銘把對手變盟友...

2018-01-12 08:56財訊雙週刊

分享

文/吳美慧

為了讓奇力新與美磊併購案能順利進行,2家公司董事長不只全程參與談判,還聲東擊西分散外界注意。這起併購案的背後,還有許多不為人知的折衝內幕。

2018一開年,奇力新就拋出震撼彈,以每股溢價約16%的優渥條件,與美磊科技合併。4年前,奇力新曾想合併美磊卻碰了一鼻子灰,這一次竟然只花了1個月時間就談下合併案,幕後關鍵來自於1通電話。

一七年11月底,福邦證券前董事長黃顯華打電話給美磊董事長蔡茂禎,幫國巨集團同時也是奇力新董事長陳泰銘邀約碰面,雙方敲定,12月1日在黃顯華位在台北市忠孝東西路的辦公室見面。為了怕被別人看到、消息走漏,還特意約在下班時間過後,黃、陳、蔡3人闢室密談。

國巨經驗說服美磊

這回,只花1個月時間談定

這一次見面,陳泰銘打開天窗說亮話,直接表態要併購美磊,還把為何要併購的原因與併購後奇力新的未來遠景,一一向蔡茂禎分析。陳泰銘還以國巨為例,國巨透過不斷的合併與併購,市值從4年前的250億元,一路攀升到1千7百億元,並躍居成為全球最大的晶片電阻製造公司。陳泰銘想把國巨的成功經驗,複製在奇力新身上。

分享

「我們跟奇力新合併可以打國際賽,雙方在設備上的投資也不會浪費」,蔡茂禎說。藉由合併可以在全球占有一席之地,這個原因說服了蔡。此外,陳泰銘開出以每股溢價16%收購美磊外,還會給蔡在國巨集團中留個位置。「他(指陳泰銘)對我真的很禮遇!」蔡茂禎說。

第一次見面,雙方相談甚歡,對合併的事有初步的共識。但謹慎的蔡茂禎提出,併購案若消息走漏,或是雙方的股價出現巨幅變化,這個案子就立即中止,當做沒發生過。「不要為了這種事去踩紅線(指違反主管機關的規定),不值得。」蔡茂禎說。

慎防消息走漏

美磊董事長安排一齣併購戲

為了怕消息走漏,蔡茂禎還在公司內部刻意安排了一齣「併購戲」,要同事研究併購某家股票未上市公司,並花了20萬元請研究單位評估。所以在奇力新宣布併購美磊時,員工都不敢相信,本來以為要去併購其他公司,反而公司被奇力新併購。

驚訝的不光是美磊的員工,連董監事也毫不知情,看到了新聞紛紛打電話跟蔡求證;奇力新這邊也下達封口令,直到宣布合併前的一週,請相關同仁進行內部作業時,才有少數幾個人知道有這回事。

令人好奇,這樁併購案,陳泰銘與蔡茂禎背後的盤算究竟為何?

(本文截自財訊534期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

物流20萬大軍 決戰最後一哩

2018-01-12 08:56

台達電鄭平鐵血接班

2018-01-12 08:56

時力衝過頭 大綠小綠宣告分手?

2018-01-12 08:56

台新金吳東亮備戰 做好最壞打算...

2018-01-12 08:56

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top