親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

物流20萬大軍 決戰最後一哩

2018-01-12 08:56財訊雙週刊

分享

文/陳彥淳、陳宥臻

當外界都把焦點放在蝦皮引爆的電商大戰,卻忽略背後物流平台已出現秩序崩壞的警訊;消費者開始重新定義所謂的「便利取貨」,迫使物流業加速走向創新與科技化;最後一哩路的決戰,未來不只是競爭,還有更多的合作。

過去2年,電商大戰在台灣打得火熱,便利商店的包裹堆得像小山,在門市等待領貨的時間愈來愈長;宅配也因為配送量突然暴增,再加上政府一例一休的政策調整下,假日不送、晚上不送,無法準時送達的情況更是屢屢出現。

「這些情況在國外早就發生過,在日本稱之為『動脈硬化』,台灣也已經面臨到一樣的問題,現在終於有人關注這個議題了。」商業發展研究院流通產業組組長林原慶形容。

日本「玄關戰爭」開打

物流業陷「動脈硬化」窘境

「過去大家談電商,現在大家談物流!」在國內率先開啟「便利商店的店到店取貨」模式的全家便利商店總經理薛東都強調,當電商發展已經是趨勢,如何更有效率地解決「最後一哩路」的配送問題,不僅是一個大問題,更是一個大商機。

一六年日本亞馬遜(Amazon)推出1小時到貨的「Prime Now」會員服務,根據《日本經濟新聞》的調查,消費者對於日本電商龍頭─樂天與日本亞馬遜的10項滿意度中,亞馬遜取得7勝3敗的驚人成果,其中前2項壓倒性獲勝的項目,都是與物流有關的「配送的便利性」與「便宜的運費水準」。

分享

在亞馬遜的帶動下,日本宅配數量持續上揚,配送業者爭相在週六上午的熱門時段,將貨物送到家,引發物流業者的「玄關戰爭」;但過度集中的配送時間,不僅耗費人力,更造成多數貨物無法準時送達。

甚至,日本宅配貨量隨著電商成長而持續創新高,但日本宅配龍頭─大和運輸所經營的雅瑪多物流,配送單價卻是愈來愈低。「這顯示物流業缺乏議價能力,市場變大,卻削價競爭。」商發院創新研究所研究員丁凡指出。

一樣的情況也發生在台灣。根據商研院統計,自一二年以來,物流業因為電商發展帶動成長,一四年整體營收成長率達到高峰,之後就一路下滑;相較於同期無店鋪零售業(主要是電商)的營收成長率,仍維持成長趨勢,「台灣物流產業也開始『動脈硬化』,改變迫在眉捷。」丁凡強調。

物流業「動脈硬化」,關鍵來自「電商物流」與傳統物流最大的不同之處,是電商物流具有「非計畫性、不可預測」的特殊性;此外,電商物流具有配送高頻率、商品多元化、數量少樣,以及要求高時效等特性,這些都大幅增加了物流業的配送難度。

再者,根據麥肯錫的研究指出,過去50年,全球經濟成長基礎中,有半數來自生產力的提升,另一半來自勞動人口的成長,而物流業尤其是高度仰賴人力的行業。

但進入高齡少子化後,未來將無法再仰賴勞動力增加來帶動經濟發展,唯有提高生產力,才能開啟經濟再度成長。而這裡所提到的生產力,指的是藉由新技術導入,結合創新服務來提高效率,才能彌合勞動力縮減的缺口。

(本文截自財訊546期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

那一天晚上 陳泰銘把對手變盟友...

2018-01-12 08:56

台達電鄭平鐵血接班

2018-01-12 08:56

時力衝過頭 大綠小綠宣告分手?

2018-01-12 08:56

台新金吳東亮備戰 做好最壞打算...

2018-01-12 08:56

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top