親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

時力衝過頭 大綠小綠宣告分手?

2018-01-12 08:56財訊雙週刊

分享

文/馬牧原

為了《勞基法》,黃國昌、徐永明將時代力量與民進黨的關係,「全部梭哈在這局」,不只挑動泛綠陣營的敏感神經,也為時力黨內溝通與路線問題,埋下新的風暴。

時代力量為抗議《勞基法》修法,升高衝突到總統府前禁食靜坐,衝著總統蔡英文而來。時力立委要求與蔡英文會面,最後卻因黃國昌翻臉而破局,這不僅讓時力黨內衝突浮上台面,更讓時力與民進黨矛盾來到最高點。一名黨政高層撂下重話,直指這是「大綠小綠的結束」,未來不會有所謂大綠小綠,「以後就是一個綠的、一個黃的,兩黨合作空間已經變得非常小...。」

1月5日立法院臨時會,黃國昌、徐永明等5名時力立委以大鎖、鐵鍊「自囚」議場,卻在短短2小時內,就被民進黨團突破。5位立委自行從議場走出,不久後由黃國昌宣告,轉戰總統府前凱道禁食抗議;情緒激昂的背後,黃國昌、林昶佐2人卻在先前的內部會議中,為了是否轉戰總統府有過激烈爭執。

會中,林昶佐、洪慈庸等人提出對轉往總統府的疑慮,建議在立法院外另闢戰場,或是赴行政院抗議,不僅正當性較高、也較能夠聚集群眾。然而黃國昌、徐永明主張,過去勞團赴政院抗議成效不大,應該拉高衝突,直接轉戰總統府。最後在黃、徐2名主戰派主導下,其他3名立委只好配合前往凱道靜坐。

泛綠政黨的關鍵轉折

賴神主導修法卻衝向小英

靜坐第2天,洪慈庸發表了一封給蔡英文總統的公開信,內文訴求盼與蔡英文見面討論修法。隔日,蔡英文指示民進黨祕書長洪耀福與洪慈庸、林昶佐聯繫,溝通會面細節。

分享

雙方來回間,黃國昌曾要求「不想見到民進黨團總召柯建銘」,但被洪耀福拒絕。最後,雙方談妥會面地點與出席人員,但針對府方要求「先撤離、再會面」,洪慈庸與林昶佐雖然私下表示同意,但黃國昌、徐永明卻堅持不解散,在洪耀福無法成功說服黃,內部無共識下,歷經12小時溝通,會面仍破局。

時力轉戰總統府靜坐,衝著總統蔡英文而來,當然讓綠營非常不滿。黨政高層直指,黃國昌明知道主導《勞基法》修法的是行政院長賴清德,但卻選擇直奔總統府,擺明是想挑撥蔡英文與賴清德2人關係,也挑撥蔡英文與立院民進黨團的關係,黃國昌的作法非常不道德。

這名黨政高層更無奈表示,會面破局的關鍵就在黃國昌、徐永明2人,蔡英文已釋出很大誠意,想盡辦法促成雙方見面,讓時力訴求達成,但黃國昌就是不同意。他直指黃國昌堅持個人英雄主義「不肯下車」,導致兩敗俱傷。

黨政高層直言,時代力量將他們與民進黨的關係,「全部梭哈在這局」,此次事件,是民進黨和時力關係的轉捩點,「看來黃國昌心意已絕」,就是要走自己的路,不再靠民進黨。他也重話表示,「未來要民進黨幫忙,可能性可說微乎其微。」

(本文截自財訊546期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

物流20萬大軍 決戰最後一哩

2018-01-12 08:56

那一天晚上 陳泰銘把對手變盟友...

2018-01-12 08:56

台達電鄭平鐵血接班

2018-01-12 08:56

台新金吳東亮備戰 做好最壞打算...

2018-01-12 08:56

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top