親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

名人最愛的頂級健檢

2017-12-28 13:37財訊雙週刊

分享

文/張嘉伶

台灣預防醫療意識抬頭,不少頂級健檢機構主打個人化、高品質服務,即使費用高達3到15萬元不等,仍深受大老闆們的喜愛。

全世界都在說預防重於醫療,但台灣大多數人卻不這樣認為,覺得預防多花一毛錢都太貴,為生病再多錢都願意花,這是錯誤的觀念,我希望自己是好案例。」智融集團董事長施振榮最近這幾年開始到台北醫旅做健檢,因身上裝有13根支架,也曾心肌梗塞、中風,現在對於預防醫學有更深一層的體會。

施振榮與太太葉紫華來到這家位於台北市新北投捷運站附近的台北醫旅,周邊正是著名的溫泉度假勝地,來這裡的人都是想要做一趟健康身體探險的旅人,結束後還可以在樓上的5星級老爺酒店住宿,安排觀光行程,讓身心靈找回放鬆感。

免排隊、高隱私

健檢項目全個人化設計

施振榮說,高階健檢的目的,就是希望能清楚了解自己的健康狀況。過去有心臟病史的他,心臟部位已長期追蹤治療中,高階檢查選擇用MRI磁振造影來徹底了解身體,著重在肝、膽部位,並在醫師的建議下,增加頸動脈與腦血管的斷層掃描。「一般醫院的健檢沒有這麼深入,每次的檢查結果都會帶回去給主治醫師參考。」施振榮表示。

類似這樣的頂級健檢,與傳統的健檢模式很不一樣,過去消費者是到醫院排隊掛號,還要與其他病人共用受檢儀器;但現在許多醫院與診所將頂級健檢業務獨立,所有的設備都是採行「病檢分離」,在醫院的高階健檢中心,受檢者看不到任何病患與探病家屬,提供受檢者足夠的隱私保護。

分享

除此之外,一般常見的健檢都是先勾選自己選擇的項目,接著到醫院檢查看報告,但頂級健檢則是相反,得讓醫師先問診後,再開個別的健檢菜單,仔細掌握不同受檢者的需求。台北醫旅院長蔡清標解釋,頂級健檢指的是運用最高等級的磁振造影MRI或者CT斷層掃描,這些要價千萬元的「重裝備」,過去大多是給癌症病人使用;但現在應用在健檢上,透過這些精密儀器,可提早找到身體的小問題,如發現鈣化、狹窄或不定時炸彈─血管動脈瘤,讓疾病在爆發前及早移除,這也是「預防醫學」的理念。

國內最早引進磁振造影MRI到健檢的醫院是榮總,為此特別成立榮科影像中心,因2.1%的癌症篩檢率,高於日本的1.5%而聲名大躁。即使一次收費高達3萬元以上,仍吸引不少政商名流前往預約。例如前副總統蕭萬長曾透過MRI找到肺腺癌,及早開刀切除恢復健康。這也讓更多人明白,透過MRI機器的協助,可照出「超清晰的血管影像」,真正了解自己身體的狀況。

台灣目前面臨超高齡化社會的壓力,加上健保財政吃緊、醫療補助持續下降,使得「預防醫學」的概念變得更加重要,如果提早透過健檢讓人找回健康,也許就不會造成老人長照與健保的資源浪費。

(本文截自財訊545期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

贏家心戰法

2017-12-28 13:37

桃園市鄭文燦政治過動兒 讓藍天全染綠

2017-12-28 13:37

國泰蔡宗翰玩創新 帶著大象學跳舞

2017-12-28 13:37

榮剛經營權大戰的錢鬥奇觀

2017-12-28 13:37

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top