親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

菲律賓6.3強震 至少5人被壓死

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46財訊雙週刊

分享

文/林苑卿

近期,股王大立光股價從6千元,一路下探跌破4千3百元,一個月內市值蒸發上千億元,這位台股的績優生究竟發生了什麼事?

過去這1個月,台股股王大立光的股價嚴重受挫。

11月3日,大立光的股價還停留在5985元,大立光總部的新廠才剛要運作,隔日,股價卻開始跌跌不休;12月6日,大立光股價重跌至4265元,跌掉28%的股價。

4大隱憂 外資報告看衰

今年4月時,花旗環球、瑞銀等外資才紛紛將大立光目標價上調至6千元以上,甚至在9月時,元大投顧公開的1份報告,還將大立光目標價調高至7千2百元。在一片看好聲中,為何大立光股價在11月一路慘跌?

今年,不管大立光再怎麼漲,摩根大通給大立光的目標價都維持在4千2百元。12月1日,摩根更把大立光的目標價再下修1百元,降至4千1百元。

分享

外界都在關注:大立光怎麼了?

7月,《財訊》雙週刊出刊的封面故事《大立光6千元的煩惱》就已經點出大立光短期股價雖然看漲,但未來的4大隱憂已經浮現,包括人才不足、新廠進度、競爭者進逼及產業的翻轉,其中最關鍵的2大挑戰就是:競爭者進逼與產業翻轉。

今年以來,摩根大通在大立光股價節節攀高時,多次在報告中指出,大立光面臨舜宇光學、康達智、玉晶光等競爭對手瓜分市占;另一個威脅是,玻璃搭配塑膠鏡片的混合鏡頭蔚為風潮。摩根大通還指出,大立光連續多季毛利未達預期水準,在外界一致看好聲中,硬是將大立光股價定在4千2百元。

「今年7P(7片鏡片)雙鏡頭已經送樣給客戶。」6月,大立光執行長林恩平在股東會後記者會向媒體透露,今年大立光剛跨入配有7片鏡片的手機鏡頭,這是高單價的藍海市場。才不到半年,大立光在這個市場開始有競爭者了。

12月7日,玉晶光召開掛牌12年來首次法說會,法人與產業界人士皆高度關注,這天董事長陳天慶也證實,「玉晶光在7P、模造玻璃等都準備好了...」。這也表示,大立光在高階的7P鏡頭市場,將遇上玉晶光競爭。

厚度薄型化 混合鏡頭崛起

同時,在5P、6P鏡頭領域,大立光也將會與舜宇光學、玉晶光、康達智等勁敵短兵相接。

另一個難題是,手機鏡頭不再以塑膠鏡片為主,同時搭配塑膠和玻璃鏡片的混合鏡頭正在崛起。

「現在(手機品牌商)要求(厚度)不能超過5毫米,這種厚度只有混合鏡頭才做得到。」亞洲光學總經理林泰朗很肯定地說。

他並舉例,以1千6百萬畫素的6P鏡頭為例,原本是6片塑膠鏡片的設計,若採用混合鏡頭,能改為1片玻璃鏡片搭配4片塑膠鏡片,或者2片玻璃鏡片搭配3片塑膠鏡片的設計,從原本的6片少掉1片鏡片,厚度就會變薄。

不僅僅是厚度,混合鏡頭還能實現傳統塑膠鏡頭無法實現的大光圈、低失真、成像更清晰等光學效果。

(本文截自財訊544期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top