親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

台北車站350萬黑吃黑搶案主嫌「小強」 蘆洲落網

女生真的香香的! 日本研究:這年紀後體香會消失

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46財訊雙週刊

分享

文/林宏達

三星近期加碼與台廠Micro LED供應鏈合作,讓鴻海集團高度關注,同時間,蘋果用美國半導體啟試產傳聞不斷,新一波面板大戰才剛要開始...。

剩不到1個月!韓國三星電子正在和時間賽跑,準備在2018年1月7日CES(美國消費性電子展)上,搶先展示Micro LED(微發光二極體)電視,如果成功,三星就能把蘋果剋制三星的利器,變成下一個賺錢利器。更特別的是,這一次協助三星生產相關產品的供應鏈,部分來自台灣。

過去1年,韓國廠商經常拜訪台灣的Micro LED供應鏈。一位產業人士觀察,台灣的台元科技園區,「這1個月,幾乎天天都有韓國工程師在這裡出現」。

工研院電光所所長吳志毅指出,今年工研院主辦的Micro LED論壇,台下許多聽眾竟幾乎多是來自三星、LG的專家,而且頻頻發問。晶電總經理周銘俊也曾表示:「如果明年三星推出Micro LED電視也不要太意外」。

台廠新技術受三星高層關注

韓國三星為何如此關切台灣的技術發展?因為三星發現台灣的供應鏈,已經在蘋果之外獨立成功製造出解析度達300 DPI全彩顯示資訊的新型顯示器,只要換上軟性基板,就有可能做出可撓式的顯示螢幕,或是透明的新型顯示器,與三星搶食市場。

在台灣,研發Micro LED技術的公司並不少,宏碁創辦人邰中和旗下的和蓮光電,今年5月就和Google投資的GLO公司,點亮了一面彩色Micro LED螢幕;11月,台灣聚積科技推出第一款專為Micro LED設計的驅動晶片;至於晶電投資的錼創科技,今年也端出Micro LED全彩螢幕樣品。另一家由前奇美電子電視面板事業部總經理陳立宜創立的Mikro Mesa,也表示他們在Micro LED技術上取得突破。如果再加上友達、群創、晶電、鴻海等大廠,台灣研究Micro LED的團隊並不少。雖然台灣在全球面板市場上處於守勢,但卻有相當多團隊投入這項創新技術的研發。

分享

只是這項技術要真的發光發熱,光有顯示技術不夠,還需要量身打造的顯示驅動IC、機構件、電路,才能展現最大效果。少了這些支援,極具創新能量的顯示技術也沒有市場價值。

但這些資源,三星統統都有,「三星在Micro LED上已投資了3年,有數百名工程師在研發」,業界人士觀察。換句話說,當蘋果在台灣龍潭設立祕密研發基地,打造Micro LED供應鏈時,韓國三星也同時在內部祕密練兵。

過去1年,三星同樣在台灣打造Micro LED供應鏈,業界認為,三星要搶先做出Micro LED電視,目前已進入最後階段。

2個月前,業界傳出由三星顯示部門社長韓鍾熙(Jong-Hee Han)出面,邀請台灣相關供應商到韓國開會,討論進一步合作的可能性。

(本文截自財訊544期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top