親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

北部、東北部 今高溫驟降7度

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46財訊雙週刊

分享

文/林文義、洪綾襄、廖君雅

當了20年中央銀行總裁的彭淮南即將退休,彭淮南強勢而穩健的作風,帶領台灣安然度過多次金融風暴,但也有不少批評者認為,央行的決策已經為台灣帶來不少後遺症,不論市場如何評價,少了彭淮南的央行,或許台灣的考驗才要真正開始!

10月25日,中央銀行總裁彭淮南最後一次到立法院備詢,國民黨立委羅明才把握機會與彭淮南合照,立委盧秀燕也在質詢時向彭淮南獻花;藍委如此熱情的禮遇央行總裁,讓人一度誤認現在還是國民黨執政時期。然而,即使面對各界殷殷期盼留任的巨大聲浪,彭淮南仍然語氣堅定地表示:「我的任期到明年2月25日,任滿就退休。」

強勢總裁25年!

「明年2月25日,任滿就退休」

在歷屆政府官員民意調查中,彭淮南始終是聲望最高的官員之一,這20年來,不論政黨如何輪替,經歷李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文4位總統,與15位行政院長,藍綠高層都願意留任彭淮南續任央行總裁,可見彭淮南的專業與行事風格,早已獲得政壇普遍信任。一位央行理事就形容,央行理監事會是一個最沒有「顏色」的地方,只討論政策方向,沒有藍綠政黨傾向與影響。

回顧彭淮南主導台灣的匯率與貨幣政策超過20年,當他真正卸任的那一天,也代表台灣一個時代的結束。

根據《中央銀行法》第一章、第二條,中央銀行的主要職責有4項:促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內及對外幣值穩定、在前述範圍內協助經濟發展。不少人對彭淮南的利率及匯率決策都有批評,但台北大學亞洲研究中心榮譽顧問李勝彥指出,從過去20年來台灣的利率、匯率、物價等指標來看,彭淮南已經做到這4項職責。

分享

然而,彭淮南能順利「達標」的背後,來自於他對政策的強勢主導性。以匯市來說,彭淮南雖一再宣稱,新台幣匯率是由市場決定的,只有在市場有不正常狀況時,央行才會進場維持穩定;但外界都心知肚明,央行為了促進經濟發展,常態性的進場干預買進外匯,使新台幣匯率長期趨於貶值。

壓低匯率有考量!

開放商品有戒心,向NDF說不

就算遇上台積電董事長張忠謀認為台幣貶不夠,以及前立委沈富雄認為應升值,這些來自不同方向的重炮抨擊,彭淮南仍勇於站上第一線,親自撰寫新聞稿直接迎戰這2位政經界大老,被同為央行常務理事的胡勝正大讚,「是我看過肩膀最粗的官員。

(本文截自財訊544期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

川普也被騙!鴻海威州案「承諾多、實踐少」 回顧郭董跳票史

2019-02-11 09:53

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

衰!出國遇機師罷工 13家產險班機延誤理賠比一比

2019-02-11 12:45

比特幣是如何運作的?

2019-02-11 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top