親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

臉書:數百萬Instagram用戶密碼 可被臉書員工搜到

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46財訊雙週刊

分享

文/馬牧原

由於《勞基法》修法爭議,賴清德從一介賴神變成「賴功德」,行政院變「功德院」,賴清德下了神壇之後,幾番的發言,也讓他與小英總統的關係,產生了微妙的變化...。

港星周星馳主演的電影《九品芝麻官之白面包青天》中,有一段饒富寓意的對話。李蓮英對包龍星說,「如果再讓你當2年官,恐怕你連老佛爺也不放在眼裡了吧!」包龍星說,「我當然不放在眼裡,老佛爺是要放在心裡尊重的!」

自從賴清德接任閣揆後,不管是拚經濟,或是政務推動,言必稱總統,在公開場合,身段軟、姿態低,不讓外界在蔡、賴關係有做文章的機會。然而,為《勞基法》修法,賴清德一連接受幾家媒體訪問的內容,卻是令府方冷汗直流,一位黨內人士舉了周星馳當年這部膾炙人口的電影對白,點出了蔡英文與賴清德之間似有若無的內在矛盾。

修法幅度有分歧

賴的脫口秀讓府方冷汗直流

在林全內閣時代,蔡英文無法撼動林全不修《勞基法》的立場。直到賴清德接任行政院長後,2人一拍即合,隨即啟動修法。只不過,同樣主張修法的2人,卻在修法幅度上出現分歧。

扛起修法重任的賴清德,日前在一場媒體受訪時,脫口而出「這次的修法,基本上都是秉持蔡英文總統指示」,這段話卻意外引爆府院的緊張關係。

分享

說者或許無意,但外界似乎不這麼認為。府方第一時間得知時,略有不快,卻總是以過於枝節而隱忍不發。只是,外界對賴清德這個說法的解讀,尤其是在當時社會抨擊反彈聲浪日增下,似乎有撇清責任的意味,或是拉總統一起下水,2種截然不同的看法。

蔡英文對政策的高度投入,對政府運作介入之深,無人不知。只不過,以蔡英文的個性,從過去到現在,對於不想碰觸的人、事,絕少以正面來處理,而常以迂迴再迂迴的方式,經常性的假他人之手來解決,以蔡英文和賴清德的關係,要蔡找賴當面問清楚,是目前不太可能看到的場景。

總統和行政院長對於修法有不同看法,再正常不過,但此次《勞基法》修法,蔡英文卻是透過勞動部長林美珠和國發會主委陳美伶向賴清德傳達看法。以蔡英文的風格,或許有減少衝突的考慮,但對解決問題,卻未必是個好方法,在政治上,更無法展現出「我才是老大」的權力高度。

因此,黨政人士分析,蔡英文這樣的領導方式,長期下來,在對內的政治關係,只有扣分,沒有加分,在領導統御上,更是自我削權。假以時日,一旦賴清德羽翼已豐,將不會再受制於蔡英文,即使他只是一位隨時可以被換掉的行政院長,以目前的發展來看,賴清德很快就可以毫無顧忌,前提是賴清德必須在政策、政務上做出成績來。

(本文截自財訊544期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top