親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

明年最可能爆發第三次世界大戰5地區 台灣名列第二

民進黨宜蘭保衛戰 警報愈來愈響

2017-11-30 11:26財訊雙週刊

分享

文/曾文賢

民進黨萬萬沒想到,派上陳金德返鄉救援,宜蘭縣長選情不但沒有回穩,還有繼續失血態勢,這是潛在對手林姿妙太強?還是民進黨自己自亂陣腳?

明年底縣市長選舉,民進黨對宜蘭有迫切危機感。國民黨幾乎確定由羅東鎮長林姿妙代表征戰;但民進黨內部還是一團亂,陳金德返鄉代理縣長以來,並沒有讓選情回穩,反而讓黨內危機感加深,這到底是怎麼回事?

林聰賢加稅拖累支持度

農民很痛 大罵「賊仔政府」

探究宜蘭選情變化,不得不提到前縣長林聰賢;2014年底連任,林聰賢頂著「五星縣長」光環,獲得16萬票創下宜蘭縣最高得票數,64%得票率超越宜蘭歷任民進黨縣長紀錄;當年,林聰賢施政滿意度近74%,創下個人高峰。

不過,連任後短短2年,局面竟為之翻轉;林聰賢為嚴管雪隧通車後農舍濫建問題,高舉土地正義、環境永續、糧食安全等價值,要求農舍須臨路、臨側興建,不能蓋在田中央;農地地價稅平均漲幅達237%,違規農舍房屋稅除本稅,加徵1至3倍「懲罰稅」;走在鄉下,經常聽到農民抱怨沒好氣地說,原本地價稅2萬多元,調整後要繳7、8萬元,這是什麼「賊仔政府」!

加徵稅收猶如「搶錢」且漲幅過大,人民感覺很「痛」;嚴管政策也打擊了農地、農舍交易市場與房地產相關產業鏈,農地價格崩跌,業界無工可做,民怨四起;一六年底,縣長施政滿意度調查,林聰賢滑落至58%,2年跌了16%,民調跟著農地政策崩盤。不過,林聰賢因小英總統賞識,今年2月入閣高升農委會主委。

分享

農地政策造成民進黨困局,很多原本支持綠營的農民,都有滿腹怨氣,不願再支持民進黨,局勢反轉造就早就在勤走基層的林姿妙崛起。

65歲林姿妙的丈夫是前省議員林明正,23年前林明正病逝,之後林姿妙投入政壇,從1998年起連任3屆縣議員,轉戰羅東鎮長讓「綠地變藍天」,而今又肩負著光復宜蘭重任。坊間民調,林姿妙都是大幅領先民進黨的可能對手,被國民黨寄予厚望。

林姿妙是傳統政治人物,布局縣長選舉多年,勤於「走攤」善做關係,服務遍及全縣12個鄉鎮市,紅、白場子、社區、社團、寺廟等各種活動,都可以看到她的深耕蹤跡。有人更形容,清晨5點的晨運、深夜11點的寺廟祭典,都有林姿妙的身影出現,以60幾歲的年紀,真的要佩服她的好精神、好體力。

天道酬「勤」且人到禮到,林姿妙做得相當細膩;以晨運團體來說,除了拜訪爭取支持,她會準備豆漿、包子給民眾當早餐,小小誠意卻大大貼心,自然能籠絡人心。偶遇朋友聚會,她不請自來坐下寒暄,離去時會偷偷結帳埋單;人際關係的經營,身段之柔軟,林姿妙絕對是箇中高手。

「囝仔吃飯免錢、讀冊免錢。」林姿妙沒有好口才,但打出的競選訴求簡單易懂。羅東鎮推出公立幼兒園、國中小學營養午餐免費,且學生每人每學期還補助1千元學雜費;用數字換算,每個孩子每年可獲得9千6百元補助(營養午餐7千6百元、學雜費5千元),這種討好式的政策,家長當然有感;林姿妙說,要把羅東經驗帶進宜蘭縣。

(本文截自財訊543期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

國安危機 政府用中國軟體不自知

2017-11-30 11:25

2018必買 科技財神股

2017-11-30 11:54

揭開鴻海股價逆勢下跌關鍵轉折

2017-11-30 11:24

王瑞慧獨攬長庚錢權內幕

2017-11-30 11:10

熱門文章

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top