親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

王瑞慧獨攬長庚錢權內幕

2017-11-30 11:10財訊雙週刊

分享

文/陳彥淳

王瑞慧接任長庚董座以來爭議頻頻,急診室風波後,更與其他王家人正面衝突;當衛福部打著「去家族化」的旗幟,準備對長庚下重手時,卻忽視董事會裡最支持王瑞慧的人,其實是醫師董事群;最後王家人誰願意站出來登高一呼,讓事件落幕,這恐將會是二代成員接班以來,最嚴苛而殘酷的考驗。

現在誰去講都沒有用,董事會上都是醫師(董事)在支持她,其他王家人就算投票表決也不能過半,整個長庚就是她說了算!」一位熟悉台塑集團王家友人,形容長庚的董事會運作情況,而這位友人口中的「她」,指的就是近來頻頻遭到衛福部點名的長庚醫療財團法人董事長王瑞慧。

長庚醫院今年連續爆發急診醫師集體離職、子宮鏡檢濫用等事件,引爆長庚內部的管理問題,衛福部要求董事會不得淪為「家族會議」,甚至罕見地說出重話:「別讓王創辦人蒙羞」。

但事實上,王瑞慧自去年8月接任長庚董事長後的一連串動作,早已引發其他王家人的不滿;前長庚董事兼決策委員會主委李石增離職後,9月長庚董事會補選董事的提名過程爭議,更讓王瑞慧與在長庚董事會中的其他王家人正面對決,但最後仍選出由王瑞慧提名的莊錦豪出任董事。

很明顯地,王瑞慧在董事會的真正靠山不是王家人,而是醫師董事們。

攤開長庚的董事會15席董事結構,5席王家代表、5席社會賢達與5席醫師,其中5席王家代表中扣除掉王瑞慧後,還有王貴雲、王文淵、王文潮與王文堯;社會賢達的5席中,有3席由台塑董事長林健男、南亞董事長吳嘉昭與台化副董事長洪福源出任,其餘2位也是醫界代表,因此4位王家人連同台塑集團的3位經理人,共計7票;但以王瑞慧為首的醫師團隊則握有8票,「表決的時候就是少一票,沒有辦法。」知情人士指出。

醫師董事當靠山!

王瑞慧與王家人公開對決

去年8月長庚董事會通過王瑞慧接任董事長,當時媒體報導在台塑集團總裁王文淵的推薦下,由董事會全員鼓掌通過;還不到一年,局勢卻急轉直下,因為李石增而引爆的長庚風波只是表面,「王瑞慧上任以來,很多的作為都讓王家人看不下去。」知情人士指出,關鍵就在於王瑞慧「太有企圖心」。

首先,王瑞慧上任之後,對於投資股票趨於「積極」,不斷擴大包括台塑集團在內的股票投資,根據公開資訊觀測站,長庚從今年4月起連續3個月加碼台塑化持股,總金額超過13億元。

分享

「她一直想加碼四寶股票,甚至想要進入四寶當董事,王家人一直踩煞車,叫她千萬不要,這已經與過去創辦人成立長庚的初衷不一樣了。」王家友人強調,「王永慶、王永在兄弟捐出台塑四寶股票,一方面是為了讓長庚永續經營下去,同時也能鞏固台塑集團股權,不是要用長庚來控制台塑集團。」

從股權結構來看,長庚是台塑、南亞與台化的第一大股東,也是台塑化的第4大股東,但王家仍透過其他的海外控股公司握有台塑集團股票,「就算長庚也未必能撼動經營權,但王瑞慧挾著長庚的股票步步進逼,難免讓其他王家人感覺『不舒服』。」

(本文截自財訊543期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

國安危機 政府用中國軟體不自知

2017-11-30 11:25

2018必買 科技財神股

2017-11-30 11:54

民進黨宜蘭保衛戰 警報愈來愈響

2017-11-30 11:26

揭開鴻海股價逆勢下跌關鍵轉折

2017-11-30 11:24

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top