親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

獨家專訪王文潮 解析油價與電動車大未來

2017-10-19 13:00財訊雙週刊

分享

文/陳彥淳

先進國家與中國正積極發展電動車,恐將衝擊全球原油需求;但台塑集團評估,油品的市場結構會因為電動車而進行調整,但整體原油需求仍會持續成長。

電動車將進入快速成長期,對石油市場帶來新的變數,台塑企業管理中心常務委員王文潮在接受本刊專訪時指出,電動車發展仍有許多問題待克服,但未來的確將造成汽油的需求成長趨緩,惟整體石油仍將因為全球人口不斷成長,需求將持續增加,但油品的結構將會出現市場挪移,台塑集團已經做好準備。

難得受訪的王文潮憂心地說,隨著投資成本愈來愈高,包括油價和石化商品的走勢都會緩步走揚,中東的政經局勢更將成為未來油價的最大變數;而面對全球能源局勢的角力與拉鋸,台灣政府應該全盤性地主導能源與環保政策,而非放任地方政府各自以不同標準處理,阻礙了台灣的競爭力。以下為專訪內容:

看電動車大勢

電力、電網、稅收 都是變數

問:全球主要國家都在發展電動車,如何看待這個發展趨勢?

答:電動車在環保的訴求下,成為各國政府發展的重點,但我認為要進入成熟期,恐怕還有很多地方需要克服與改善。

首先,電動車的電池成本居高不下,電池規格還未標準化,續航力也還有待改善。2016年全球電動車(含油電混合車)數量只有200萬輛,占比2%,而且多數集中在已開發國家和中國,仍需要靠政府補助,像中國一輛電動車賣8萬元人民幣,其中有3萬元由政府補助;丹麥政府去年因財政惡化,取消了電動車補助,造成第一季電動車銷量大衰退60%,政策風險相對比較高。

再者,電動車的充電配套,還未獲得有效解決。一輛電動車要充飽電,需要3戶人家一天的用電量,如果大家都用電動車,要在短時間內大量充電又不造成缺斷電,這對電網是很大的考驗,這都還需要配套技術。

分享

更重要的是,光是台灣,一年因為汽、柴油車而徵收的稅金,包括燃料稅、貨物稅、空汙費、石油基金等,一年的稅收達1228億元,這是政府很大的稅收來源,在全世界各國都一樣,如果再加進去汽車約15%到40%的貨物稅等相關稅收,全部加總可能占每年中央政府稅收的10%;但發展電動車卻仍需靠政府補助,這一來一往之間,這不只是台灣的問題,各國政府都要好好想想,如何補足這個稅收缺口?

問:但中國政府已經開始研究禁售傳統能源汽車的時間表,該如何解讀?

答:中國面對嚴重汙染問題,發展電動車當然是有環保的考量,但還有一件更重要的事,就是中國要藉由發展電動車,來降低對進口石油的依賴度。

10多年前,我們開始做台塑石化時,中國還是石油出口國,但現在,幾乎已經是全球最大的石油進口國,和美國的進口量不分上下。但美國主要從關係友好的加拿大進口石油,但中國卻是從全球各地到處買,進口量占中國總需求量達65%,主要能源過度依賴進口,對中國來說已經是國安問題。

(本文截自財訊540期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

特蒐新北市跌價熱區 新莊殺最大

2017-10-19 13:00

桃機300億大餅 土洋大亨諜對諜

2017-10-19 13:00

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top