親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

屏東縣議員蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

管中閔打臉葉俊榮:若已把路設好 還溝通什麼?

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00財訊雙週刊

分享

文/高立南

台灣人民怎麼看待自己的統獨立場?國人眼中的政治人物又在什麼光譜? 從民調的數字,具體而微地反映台灣現況,但也可能出現民眾看待政治人物的盲點。

行政院長賴清德在國會公開說自己是「主張台獨的政治工作者」,台北市長柯文哲說自己是「墨綠」,馬前總統說自己是「正港台灣人」……但在台灣民眾眼中,這些政治人物的統獨立場究竟是什麼?是否真如他們自己想像的那樣?

《財訊》民調將統獨位置量化,以0至10分表示,數字愈大愈偏獨,數字愈小愈偏統。民調統計受訪者對於自己統獨定位平均是5.78分,有趣的是,台中以南的平均分數都在6以上,「南部人比較綠比較獨」的說法,似可得到印證。

而民眾眼中的主要政治人物中,表態「台獨論」的行政院長賴清德為7.35分最偏獨,前總統馬英九則是3.16最偏統,而號稱自己是「白色力量」的台北市長柯文哲,則以5.42居中間。

分享

柯文哲穿梭任意門

統獨光譜模糊呈兩極反應

從數字來看,柯文哲在統獨立場上,看來是最接近一般民眾平均值,但實情恐怕並非如此,更有意思的是,台北市的受訪者給柯的分數是4.98,但仍有15.7%的台北市民認為柯的分數落在0到4分偏統位置。

從今年雙城論壇起,到後來的世大運開幕式,柯文哲利用兩岸議題,操作藍綠和統獨光譜的位移,在以綠為底,加上所謂的白色力量,試圖再拉攏藍營,想從蔡英文政府陷入困局的兩岸關係上,開出一條路。

只不過,結果似乎不如他的預期,綠營連番圍剿,深綠獨派更扣上「白皮紅骨」大帽子揶揄他,藍營民眾更未必領情。柯文哲說詞反覆,至少可以說明一件事,他在嘗試跨出去之後,反映不如預期下,不斷地在分寸之間做修正,試探民眾最可以接受的哪個答案。

分享

柯文哲的現況,好比一個人有1萬元,另一個人沒有錢,就數學上,兩人的平均是5000元,但在選舉上,並不是兩者相加除以2。也就是說,柯文哲在統獨立場的民調數字上,與一般民眾接近,但實情更貼近是「綠不愛、藍不理」的情況;或是說,當人民困惑柯文哲的兩岸立場究竟為何,將會是對柯文哲最不利。

蔡英文立場一致

同時接收「中華民國」詮釋權

相反的,蔡英文在民眾眼中是6.86分,與民進黨支持者的6.72分幾乎相當,反映出她不只貼近民進黨支持者的立場,也顯示其統獨作風的一致性。她提出的維持現狀,最接近一般民眾內心想法。在作法上,蔡英文並沒有像陳水扁在統獨議題冒進,而是以爭取國際社會更實質支持的策略,強化與中國之外的關係,進而形成多邊或區域的合作,如同她力推的新南向政策一樣。

(本文截自財訊540期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

特蒐新北市跌價熱區 新莊殺最大

2017-10-19 13:00

獨家專訪王文潮 解析油價與電動車大未來

2017-10-19 13:00

桃機300億大餅 土洋大亨諜對諜

2017-10-19 13:00

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top