親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

盤點15家宗教信用卡 看誰最神

2017-10-10 07:14財訊雙週刊

分享

文/洪綾襄

神明宗教卡有效卡率達8成以上,成了銀行必爭之地;而近來各宗教團體新聞頻頻登上媒體版面,幾張回捐率與回捐金額相當高的宗教信用卡,也讓銀行及宗教團體成了矚目的焦點。

今年以來,宗教團體不斷登上媒體重要版面,從雲林縣北港武德宮為首的「護香聯盟」發起眾神上台北凱道遊行、北港朝天宮董監事改選爭議、佛教如來宗創始人妙禪師父深不可測的財富、以及鴻海總裁郭台銘牽線湄洲媽祖來台繞境等事件,不管是網路討論還是活動現場,熱烈程度都令人咋舌。

看好信眾「金剛非堅、願力最堅」的奉獻實力,不少銀行努力爭取發行宗教團體認同卡,一位銀行主管透露,神明宗教卡有效卡率達八成以上,顯示宗教團體認同卡的呆卡率和剪卡率均低,消費能力又有一定水準以上,是相當值得經營的客群。

量最大:中信銀慈濟蓮花卡

回捐多:元大妙禪如來卡

為了避免信眾只是將宗教卡放在皮夾裡供著不用,信眾每次刷卡,銀行就會額外提撥一定比率給特定宗教組織,表示刷愈多、功德也愈多。不過,久而久之,隨著銀行推卡、宗教組織擴大傳道,接受這些宗教信用卡回捐的某些特定宗教組織,財力也愈來愈雄厚。

最早發行宗教卡、發卡量最大的中信銀行慈濟蓮花卡,目前有超過30萬名卡友,白金卡等級每筆消費金額提撥0.275%給慈濟基金會,消費可另外累積點數,消費者可選擇換成現金自用,或是將每千點轉成100元再捐給慈濟。

據了解,慈濟蓮花卡已發行24年,後來又發行更高等級的慈濟蓮花御璽卡、鈦金卡,每筆消費回捐0.5%,提撥回捐金額已累計10餘億元。根據內政部資料顯示,目前慈濟基金會的財產總額為18.62億元。

另一張提撥回捐金額相當高的卡,則是元大銀行為號稱有10萬信眾的妙禪師父發行的如來卡,據業內人士透露,該卡上市六年來,總發卡量雖然不到10000張,但由於每次消費銀行都會提撥1%回捐給「社團法人佛教如來宗實證協會」,遠高於業界平均水準2到3倍,不僅如此,每個月還會直接幫卡友扣繳1000到2000元的「弘法護持金」。

分享

雖然公開資料顯示佛教如來宗實證協會的資本總額僅「100元」,但內政部合作及人民團體司籌備處查核徵信後,該社團法人資產總額已高達20億元,主管機關多次去函,該協會卻都沒有更新數據。

(本文截自財訊539期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

中概股資金斷鏈 投資價值總盤點

2017-10-10 16:03

學會四大絕活 追出下一檔最悍強勢股

2017-10-10 16:03

谷歌薪資完全揭露 台美差2倍

2017-10-10 07:13

還原張忠謀1400天裸退計畫

2017-10-10 07:13

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top