親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

透視4645位獨董背後的人脈與金脈

2017-08-24 12:07財訊雙週刊

分享

文/吳美慧

《財訊》雙週刊全面檢視國內1918家上市櫃與興櫃掛牌公司中,分析、對比4645位獨董的身分資歷。不禁令人質疑:關係用在對的位置,就能與財富畫上等號?

「815」全台大停電,除了凸顯國內電力配置問題,也意外的牽扯出獨立董事(簡稱獨董)綿密的政商關係與問題。

「巨路公司的獨董,其中之一就是中油退休高層!」甫請辭中油董事長的陳金德說。面對全台大停電,陳金德直指問題出在中油外包商巨路公司人員操作不當所致。「日後只要是中油退休員工到民間企業工作,中油也不會和該家企業合作。」陳金德暗指,巨路的獨董是讓該公司得以承包到中油訂單的關鍵人物。

巨路獨董林立人,2006年退休前在中油擔任興建工程處處長,因其建廠經驗豐富,為借重其專長,退休後轉任中油總經理室顧問。

一場大停電

巨路獨董與中油關係曝光

「大潭電廠的採購案就是他處理的,他跑到日本、荷蘭、新加坡,這些報告在政府公開資訊上面統統都有,他在一三年當巨路的獨董,這是什麼樣的關係?什麼樣的文化?」立委黃國昌質疑:「台電、中油及巨路關係密切,近年來光是大潭電廠,台電或中油發包,由巨路得標就高達1億7600餘萬元。」

巧合的是,林立人退休後的當年度,巨路的eps(每股稅後純益)從不到3元,躍升至接近5元,兩間者有何關係,值得玩味。

分享

而巨路另一位獨董游明昌也非泛泛之輩,他是駐日代表謝長廷的大舅子,經營以銷售監聽設備為主的怡德視訊公司。該公司曾在○一年到○八年,8年內搶下包括國安局、軍情局及刑事局「三大情治單位」,共32筆監聽採購案,總金額1.96億元。

除了巨路事件外,從樂陞的掏空案、兆豐的海外洗錢案,到永豐金的超貸案,翻開資料,這些公司的獨董不乏經驗豐富且學有專長之人。譬如樂陞案爆發時的獨董是經建會前主委尹啟銘、台北市前副市長李永萍及前立委陳文茜;兆豐海外洗錢案時的獨董是知名學者馬凱;永豐金超貸案時的獨董是證交所前董事長薛琦,被外界認為最懂得資本市場運作的他,這次卻因永豐金前董事長何壽川被具體求刑12年,其出任獨董的功能性也受到質疑。

(本文截自財訊536期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

電動車大爆發

2017-08-24 12:07

何壽川就是1788號的原始股東

2017-08-24 12:07

吳敦義上任第一天 就讓自己跳票

2017-08-24 12:07

蔡崇信財富 只輸富邦蔡家一點點⋯

2017-08-24 12:07

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top