親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

蔡崇信財富 只輸富邦蔡家一點點⋯

2017-08-24 12:07財訊雙週刊

分享

文/廖君雅

向來行事低調的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信難得回台,公開和台灣創業家互動,本刊掌握獨家訊息,蔡崇信家族一年前捐獻巨款給美國梅約診所,難得的家族合照也曝了光。

今年2月,加拿大媒體《Canadian Business》公布最新富豪榜,加籍台人的阿里巴巴副總裁蔡崇信以資本淨值82.7億美元(約2500億元台幣)名列第6,資產水位較前一年上升13%;而富比世最新的即時富豪排行榜估算,蔡崇信有高達87億美元(約2640億元台幣)的身家。

股權套現 一部分挪作慈善

若把蔡崇信和台灣富豪相比,他的財富排名僅次榜首鴻海郭台銘(約3000億元台幣),及亞軍的富邦蔡明忠、蔡明興家族(約2670億元台幣)。

截至8月18日,在美國掛牌的阿里巴巴收盤來到167.66美元,直接挑戰4000億美元市值關卡,也讓推手蔡崇信身價更水漲船高。當初阿里巴巴在美掛牌,他就曾透過出售部分股權套現3億美元。而根據年初阿里巴巴向美國證管會遞交的計畫書也指出,今年10月前,作為大股東的蔡崇信為符合監管規定,將會逐步減持實質控股。

也因此,檢視阿里巴巴最新年報,今年6月,蔡崇信的持股已從3.2%降至2.5%。10月以前,他將透過旗下和妻子聯名的慈善基金會Joe及Clara Tsai,以及關聯投資公司Parufam Limited和MFG II Ltd等機構持續處分股票,逐步售出650萬張股票、約占他個人實質可控制股權的8%,未來這筆巨款將會用於個人投資和捐獻公益的承諾。

分享

而外界也關注,蔡崇信一五年在香港註冊成立的家族資產管理辦公室─藍池資本(Blue Pool Capital),坐落在香港中環交易廣場的黃金地段,交給專業經理人操盤,當中也包括蔡崇信妹妹Vivian,員工人數不到10人,卻管理著高達80億美元的資金,當中也包括多位阿里巴巴初期合夥人和馬雲的資金。雖然對外低調神祕,今年6月,傳出知名全球藥妝連鎖店美體小舖主動向藍池資本「求親」;8月初,台裔美籍美國職籃球星林書豪所屬的布魯克林籃網隊傳出求售,蔡崇信更被點名為買家,雖然家族辦公室日前已否認這項傳聞,但其一舉一動顯然都備受關注。

蔡崇信家族辦公室除了投資理財,令外界印象深刻的大手筆,還包括一六年3月,蔡崇信慨捐3000萬美元給全美頂尖的耶魯大學法學院,而校方更將原有的法學院中國中心冠上蔡崇信父親蔡中曾的名義。

(本文截自財訊536期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

電動車大爆發

2017-08-24 12:07

何壽川就是1788號的原始股東

2017-08-24 12:07

吳敦義上任第一天 就讓自己跳票

2017-08-24 12:07

透視4645位獨董背後的人脈與金脈

2017-08-24 12:07

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top