親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

金馬55/台灣之光「誰先愛上他的」謝盈萱保影后 影帝徐崢

吳敦義上任第一天 就讓自己跳票

2017-08-24 12:07財訊雙週刊

分享

文/馬牧原

吳敦義在參選黨主席時力推的地方黨部主委直選案,卻在全代會急轉彎,改採分區、分階段推動方式,這也成了吳主席上任後,第一張「跳票」的政見。

「從明天起,我們就要上山下海,真正地撩落去!」國民黨20日移師台中召開全代會,前副總統吳敦義正式宣誓就職黨主席。吳發表演說時,不時慷慨激昂地將炮火對準蔡英文總統,猛轟民進黨政府執政不力,誓言要帶領國民黨重返執政。諷刺的是,吳選前念茲在茲、攸關落實黨內民主的地方黨部主委直選案,黨中央態度卻是大轉彎,決定改採分區、分階段推動方式,成為吳主席走馬上任後,第一張「跳票」的競選政策。

事實上,早在前總統馬英九第一次競選黨主席時,就已經將地方黨部主委直選案列為政見之一,最後卻不了了之。直到去年國民黨大選慘敗後,黨內才又再度湧現要求將地方黨部主委改由黨員直選的改革聲浪,藉此建立黨內民主機制。

選前高喊直選案

吳有利動員 也防堵洪秀柱

去年9月國民黨全代會上,中常委姚江臨更成功串聯多達677位、過半數黨代表連署支持,通過地方主委直選提案。當時,姚江臨等人還在提案中,特地加入「該案通過後,一年內實施完畢」文字,對黨中央施加壓力,希望讓地方主委直選投票,能和今年520黨主席改選合併舉辦。

不過,由於姚江臨等提案黨代表「挺吳」色彩濃厚,此舉被解讀為黨內本土派構築「防洪」防火牆,藉此為吳敦義參選黨主席預作準備,成為吳的組織動員利器之一,阻撓當時的黨主席洪秀柱連任之路。

分享

今年黨主席競選期間,為回應黨內改革呼聲,洪秀柱提出「分階段試行」逐步推動地方主委直選的想法。但挺吳派中常委對此相當不滿,數度公開質疑洪秀柱的決心。角逐黨魁大位的吳敦義更將地方主委直選案,白紙黑字列入《黨務革新政見白皮書》六大競選政見之一,宣示要透過地方主委直選,讓黨意結合民意以贏回執政權,「今後國民黨的決策模式將徹底改變,不能再是黨主席說了算!」

然而,在吳敦義當選黨主席不久後,某次與挺吳派中常委的聚會中,吳就透露出地方主委將不會全面推動直選,而是要採「試點試行」方式推動的想法。

接著,吳隨即指派嫡系子弟兵、前南投縣黨部主委李哲華代理組發會主委,全力推動、研修地方主委直選相關辦法及配套方案,希望在就任黨主席後,能在年底前推動,並減輕黨中央負擔地方黨部的財務負擔。

(本文截自財訊536期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

電動車大爆發

2017-08-24 12:07

何壽川就是1788號的原始股東

2017-08-24 12:07

蔡崇信財富 只輸富邦蔡家一點點⋯

2017-08-24 12:07

透視4645位獨董背後的人脈與金脈

2017-08-24 12:07

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top