親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

郭台銘高調投資美國的利多與利空

2017-08-10 11:28財訊雙週刊

分享

文/林宏達

29年前,鴻海西進廣東龍華,開啟富士康科技霸業。29年後,鴻海卻選擇高調投資美國,而此局也將有可能巧妙扭轉鴻海與東芝、三星之間的戰局勝敗。

這一刻,將是鴻海集團的轉捩點。

過去29年,不斷「向西走」,在大陸投資製造基地的鴻海集團,從這一刻開始,將開始「向東看」。

美國時間7月26日,美國總統川普在白宮東廂辦公室,和鴻海董事長郭台銘共同宣布鴻海未來四年將投資100億美元,在美國威斯康辛州興建面板廠的計畫。這一天,鴻海董事長郭台銘賺足了面子,他不但創下台灣企業家與美國總統共同舉辦記者會的首例,川普還在郭台銘面前說,美國政府將「下決心掃除妨礙創造就業機會的法規」。

赴美投資案 美國給盡好處

郭台銘與川普同台的照片裡,川普氣勢逼人,掌控全場,一舉一動都有戲,郭台銘站在身後,兩眼炯炯有神,精明盤算都寫在臉上,讓人聯想起分析鴻海的暢銷書《虎與狐》,分不清在這個舞台上,誰是虎,誰又是狐?

同樣投資10.5代面板廠,郭台銘去年對廣州增城的投資案,與這次赴威斯康辛州的投資案,卻有布局上的不同。

分享

去年12月30日,郭台銘親赴廣州,代表堺顯示器株式會社(SDP)和廣州市政府簽約,興建10.5代面板廠。當時,大陸網路上反覆討論「別讓郭台銘跑了」,中共總書記習近平曾透過海協會會長陳德銘表示高度關切。郭台銘最後決定由他個人任最大股東的SDP,投資廣州10.5代廠。換句話說,這座廠的成敗,受影響最大的是郭台銘個人投資的SDP。

但赴美投資,郭台銘卻是以旗艦企業鴻海名號出面投資,這樁投資案,更得到美國總統的親自背書,赴美投資的成敗,將影響鴻海的未來發展,和無數股東的權益。

一位產業人士觀察,鴻海赴美投資面板廠,「產能預計在2019年下半年才會開出」,短期內,對鴻海財報的影響有限。郭台銘高調辦記者會,宣布赴美建廠計畫,是為了取得在這場賽局裡,搶先布局的優勢。

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

辜朝明:民間不借錢 政府要多花錢

2017-08-10 11:28

無人店來了!200萬服務業大軍消失中

2017-08-10 11:28

救人又利己 頂新低調買上海1788

2017-08-10 11:28

揭開體壇財報黑幕

2017-08-10 11:25

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top