親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

蔡英文宣布:捐3000萬台幣給WHO對抗伊波拉

車震代價慘重 賠45萬還要按月給女嬰奶粉費

郭台銘高調投資美國的利多與利空

2017-08-10 11:28財訊雙週刊

分享

文/林宏達

29年前,鴻海西進廣東龍華,開啟富士康科技霸業。29年後,鴻海卻選擇高調投資美國,而此局也將有可能巧妙扭轉鴻海與東芝、三星之間的戰局勝敗。

這一刻,將是鴻海集團的轉捩點。

過去29年,不斷「向西走」,在大陸投資製造基地的鴻海集團,從這一刻開始,將開始「向東看」。

美國時間7月26日,美國總統川普在白宮東廂辦公室,和鴻海董事長郭台銘共同宣布鴻海未來四年將投資100億美元,在美國威斯康辛州興建面板廠的計畫。這一天,鴻海董事長郭台銘賺足了面子,他不但創下台灣企業家與美國總統共同舉辦記者會的首例,川普還在郭台銘面前說,美國政府將「下決心掃除妨礙創造就業機會的法規」。

赴美投資案 美國給盡好處

郭台銘與川普同台的照片裡,川普氣勢逼人,掌控全場,一舉一動都有戲,郭台銘站在身後,兩眼炯炯有神,精明盤算都寫在臉上,讓人聯想起分析鴻海的暢銷書《虎與狐》,分不清在這個舞台上,誰是虎,誰又是狐?

同樣投資10.5代面板廠,郭台銘去年對廣州增城的投資案,與這次赴威斯康辛州的投資案,卻有布局上的不同。

分享

去年12月30日,郭台銘親赴廣州,代表堺顯示器株式會社(SDP)和廣州市政府簽約,興建10.5代面板廠。當時,大陸網路上反覆討論「別讓郭台銘跑了」,中共總書記習近平曾透過海協會會長陳德銘表示高度關切。郭台銘最後決定由他個人任最大股東的SDP,投資廣州10.5代廠。換句話說,這座廠的成敗,受影響最大的是郭台銘個人投資的SDP。

但赴美投資,郭台銘卻是以旗艦企業鴻海名號出面投資,這樁投資案,更得到美國總統的親自背書,赴美投資的成敗,將影響鴻海的未來發展,和無數股東的權益。

一位產業人士觀察,鴻海赴美投資面板廠,「產能預計在2019年下半年才會開出」,短期內,對鴻海財報的影響有限。郭台銘高調辦記者會,宣布赴美建廠計畫,是為了取得在這場賽局裡,搶先布局的優勢。

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

辜朝明:民間不借錢 政府要多花錢

2017-08-10 11:28

無人店來了!200萬服務業大軍消失中

2017-08-10 11:28

救人又利己 頂新低調買上海1788

2017-08-10 11:28

揭開體壇財報黑幕

2017-08-10 11:25

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top