親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

女主播秦陵謙婚外情疑雲遭勒索 前公婆判有罪

辜朝明:民間不借錢 政府要多花錢

2017-08-10 11:28財訊雙週刊

分享

整理/郭庭昱

美國將開始執行縮表,資金派對結束,全球經濟及資金局勢將有什麼變化?

台灣的前瞻計畫,能夠達到刺激經濟的效果嗎?野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,深入解析未來趨勢。

今年4月美國聯準會公布的3月會議紀錄,首度透露將縮減高達4.5兆美元的資產負債表(簡稱縮表),這是聯準會主席葉倫在2015年底升息之後,主導的另一項大工程,也象徵著○八年金融海嘯以來,一肩扛起刺激景氣任務的寬鬆貨幣政策,進一步地淡出。

美國是目前經濟復甦腳步最穩健的國家,聯準會也是停止購債、升息、縮表的領頭羊。目前,美國債市走勢穩健,10年期國債殖利率維持在2.3%的健康水準;美國股市亦頻創新高,道瓊工業指數近日站上2萬2000點大關。

經濟未完全復甦 時機恰當

葉倫一連串的動作真能帶領QE(貨幣量化寬鬆)靜悄悄地退出市場嗎?資金流動方向將因此改變嗎?另一方面,一七年台灣央行總裁將出現新臉孔,貨幣政策的重點在哪裡?台灣經濟的契機何在?

在此關鍵時刻,《財訊》專訪日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,解析全球貨幣政策及經濟發展前景,並提出對台灣的建言,以下為專訪紀要:

問:聯準會計畫縮表,是否代表○八年以來的資金派對結束?你認為現在是啟動縮表的好時機嗎?

答:是的,資金派對結束,人們會有些緊張。

我認為聯準會必須在美國經濟完全復甦之前,就要結束資金派對。一旦經濟完全復甦,民眾開始借錢,如果此時聯準會才去移除QE,利率可能一下子衝很高,會導致更大的混亂。

分享

現在美國經濟OK,還不算是完全復甦。私人部門(企業及民間),仍然沒有開始借錢,即使利率這麼低,還是在存錢(編按:○九年以來平均民間儲蓄占GDP(國內生產毛額)比率為5.2%,過去一年則為4.1%)。所以這是縮表最好的時機,聯準會最好的策略就是在私人部門開始去借錢之前,把QE移開。而且,早做比晚做好。

問:你認為聯準會的利率目標在哪裡?

答:事實上,利率目標不是很重要。聯準會至今已經升息四次,但是美國債券殖利率尚未反映此事(編按:8月3日為2.226%)。這就是因為,美國民眾還沒開始借錢,他們還在儲蓄,儲蓄占GDP依然有4.1%。

(本文截自財訊535期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

無人店來了!200萬服務業大軍消失中

2017-08-10 11:28

救人又利己 頂新低調買上海1788

2017-08-10 11:28

郭台銘高調投資美國的利多與利空

2017-08-10 11:28

揭開體壇財報黑幕

2017-08-10 11:25

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top