親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

「去蔣是不對的」 鄭惠中僅為掌摑鄭麗君道歉

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

有錢人萬點加碼攻略

2017-07-28 12:46財訊雙週刊

分享

文/郭庭昱、劉志明

這次的萬點行情,穩定的籌碼及大咖的動向是觀盤關鍵。散戶看空或不進場,最重要的台灣50成分股則多在外資、政府、壽險、集團及大股東把持下,籌碼相當穩定。此外,台股殖利率高居世界第二,再加上企業獲利攀升,有錢人加碼台股不手軟,億萬大戶持續增加當中⋯⋯

7月初,台北敦化南路遠企飯店六樓的李白居,有個有趣的聚會,億萬富翁、基金操盤人以及股市超級業務齊聚,大家討論的話題是台股萬點後的走勢。一名超級營業員指出,全球政府強力查稅,幾位身價十幾億元的客戶不知錢往哪擺,想挪一些錢回台投資,操盤人幫他精算美國葉倫縮表時程,認為要等到2018下半年影響才會較大,現在全球資金動能仍強,股市還有挑戰新高的實力。最後億萬富翁借用白居易的詩句:「添酒回燈重開宴」,來形容這波資金饗宴尚未結束,全球股市仍有上漲潛力。

觀察自5月11日台股加權指數收盤站上萬點以來,至7月25日,只有4天收盤低於萬點,平均成交量在800億到1200億元之間,顯示價量配合相當穩定。如果,把「台灣加權指數」的標題抹去,單純看技術線型,是標準的多頭走勢。但對多數散戶而言,過去4次「台股無法站上萬點」的刻板印象,留下太多的陰影。

理性地看待台股,這次可說是史上最安靜的萬點,號子沒人開香檳慶祝,街頭巷尾沒有人討論明牌,多數投資人抱著懷疑的心態,籌碼面出奇地安定。事實上,籌碼面穩定有利多頭行情。撇開基本面,從幾個面向來看籌碼變化,有助於釐清台股的結構,並制定投資決策。

斷頭者眾

散戶作空萬點 反向ETF成重災區

首先,台股前三大ETF(指數型基金)的籌碼分布,正傳遞出「大戶作多、散戶作空」的詭異現象。目前台股規模前三大的ETF,依序是656億元的元大台灣五十反一(00632R)、586億元的台灣50(0050),82億元的元大高股息(0056)。

分享

在台股站上萬點之際,台股規模最大的基金,竟然不是大家熟悉的台灣五十,而是看空台灣五十的反向ETF,還成為台股規模最大基金!不只如此,更榮登全球規模最大的反向指數ETF。這檔基金的「主力」究竟是誰?為何押下重注看空台股?

元大台灣五十反一的外資持股僅2.34%,實務上,法人及外資想要避險或放空,會直接操作期貨,成本較低,靈活度也高,這種反向ETF,從來就不是法人的菜,且管理費率高達1%,也不適合長抱。

(本文截自財訊534期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

敲開日企大門 完勝心法大公開

2017-07-28 12:46

高雄土地公蔡天贊的地產新謀略

2017-07-28 12:46

何壽川一道口信 魏應州陷入長考⋯

2017-07-28 12:46

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

2017-07-28 12:46

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top