親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

柯P受虐兒? 陳佩琪砲轟「政壇霸凌」流彈打到他

高雄土地公蔡天贊的地產新謀略

2017-07-28 12:46財訊雙週刊

分享

文/陳宥臻

有高雄土地公之稱的京城建設董事長蔡天贊,不只說台北房價應該再跌兩成,自己也跑去東京爽買一.二億元豪宅;他還以過來人的經驗,點評林陳海的金融投資⋯⋯。

「我就是吃飽太閒了!」有高雄土地公之稱的京城建設董事長蔡天贊,對京城轉投資的水京棧酒店(H2O)在7月27日正式開幕,臉上沒有喜悅之情,一直說「我被騙了,但頭洗下去已經沒辦法」。蔡天贊忍不住抱怨,「水京棧酒店是50年地上權,本來我就是要賠12年,但是政府給我漲地租,現在要賠到15年,還要扣掉已經花5年的時間去規畫興建」。

宣稱自己已經退居幕後、長達六年未接受媒體專訪的蔡天贊,這次因為新飯店開幕,破例接受《財訊》專訪,暢談他對市場的想法;坐在剛落成的金色豪華企業總部,蔡天贊說到氣憤處,下巴微抬,眼神悠悠地望向窗外的高雄農16特區大片綠地。

新飯店開張 要賠一千年?

水京棧酒店的基地面積是600多坪,蔡天贊以地產投資報酬率換算飯店,細數用12億元成本蓋157個房間,不計餐廳的話,一個房間成本等於800萬元,50年地上權和七成住房率算下來,投報率不到1%;「我也去向高雄市財政局抗議,這塊地當初沒有人要投,是他們拜託我去幫忙的,我花了2億元權利金,本來一年地租是20多萬元,現在暴漲到233萬元,漲幅快10倍」。

分享

尤其,近年來蓋飯店成為一種形象表徵,在農十六土地上,緊鄰水京棧酒店就是林皇宮,由台中林酒店董事長林協健投資興建,這次操刀高雄市場,直接以姓氏加上皇宮為名,營業面積達9000坪,是可以6000人同時用餐的大型婚宴會館;同區再加上義 集團投入370億元的萬豪酒店,結構體已經逐漸成形,房間數多達700間;再加上還有不少中小型商旅也剛完成裝潢,這裡簡直成了高雄旅館業的一級戰區。

然而,高雄觀光業充滿挑戰,商務客與陸客銳減,業界都不看好。蔡天贊說:「連剛開幕的晶英酒店業主御盟集團董事長邵永添都苦笑說,有要賠錢一百年的準備,」對著窗外手一指,看著結構體更大、義 集團興建中的萬豪酒店,蔡天贊不改直言個性,「他們恐怕要賠1000年。」

各家業者都在喊苦,但還是拚命開,京城也非飯店業新手,一樣「 落去」。位於高雄火車站旁的京城飯店,已經營20年。蔡天贊回憶,京城飯店當時是高雄唯一無法「叫小姐」的飯店,所以老公出差,老婆都會指定老公必須要住京城飯店,結果高峰時期,京城飯店共142個房間,但每日卻賣了150個房間。原來是老公都要來「打卡」,用發票證明清白;但不少人結帳後,轉身就去別家飯店了。

(本文截自財訊534期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

敲開日企大門 完勝心法大公開

2017-07-28 12:46

有錢人萬點加碼攻略

2017-07-28 12:46

何壽川一道口信 魏應州陷入長考⋯

2017-07-28 12:46

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

2017-07-28 12:46

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top