親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

敲開日企大門 完勝心法大公開

2017-07-28 12:46財訊雙週刊

分享

文/孫蓉萍

到日本工作的途徑有打工度假、透過人力仲介、直接應徵等,無論哪種方式,先了解自己的強項,加上積極的態度,是台灣人在異鄉成功就業的不二法門。

「Y樂器行,網路應徵,沒下文;A魚板店,打電話應徵,因為是外國人被拒絕;N雜貨店,打電話應徵,因為是外國人被拒絕;B書店,打電話應徵,接受了面試,最後沒下文……。」

這是23歲的邱文心在日本仙台找工作的部分紀錄,由此可以看出,儘管日本缺工問題嚴重,但外國人要在日本求得一職,仍有一定的門檻。

近年來去日本工作蔚為風潮,但比起留學或直接進入企業工作,2014年台灣人赴日打工度假名額由2000人放寬到5000人後,30歲以下的年輕人,尤其喜歡利用這種制度一邊旅遊、一邊體驗日本職場生活。

主動應徵 不自我設限

畢業於輔仁大學社會系的邱文心,曾赴日本埼玉大東文化大學當一年的交換學生。因為喜歡日本的生活,畢業後申請到日本打工度假。不過,在找工作的過程中,她發現困難重重。

邱文心先上各大人力網站,篩選出有興趣的工作之後,直接打電話詢問商家;她說,這樣可以「讓人知道你會說日文,而且也比較快得到回應」。但她也因此見識到日本人的委婉和排外,常有的回應是「留學生很難……」。不過,邱文心鍥而不捨、不挑剔工作內容,最後找到一家平價連鎖迴轉壽司店的工作,內容包括接待客人、結帳、整理桌盤、洗碗等。

分享

要在日本找工作、尤其是正職,會說日語是必備條件,否則無法與同事或上司溝通。不過,打工度假不一定受到這個限制。目前在花蓮經營「Oh La La 法式薄餅‧家常菜」的管穎,先前去日本打工度假時,日語並不流利;於是,她到大阪後,用英文寫信給大阪所有的青年旅館,沒想到,一家青年旅館的老闆和她聯絡,請她去管理京都分館,因為房客九成以上都是外國人,旅館需要一位英語好的人去溝通。

於是,管穎意外地靠英語得到正職工作,月薪10萬日圓(約27000元台幣),但能省下房租。雖然一人包辦整理清潔工作,負擔很重,但工作期間結交了來自世界各地的朋友,即使最後沒留在日本工作,那段經驗仍充實了她的生命。她認為找工作的重點是一定要「主動積極」。

人力仲介 釐清目標產業

在日本找正職工作,委託人力仲介公司是不錯的選項。曾服務於大型人力仲介公司的澤田健吾說:「在日本找工作或決定就業後的各種手續等,人力資源業者可以提供指導,因此在這些公司登錄會員是最方便的方法。不過外國人才畢竟還不普遍,每家人力資源業者用心的程度不同,求職者不妨多比較。」

(本文截自財訊534期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

高雄土地公蔡天贊的地產新謀略

2017-07-28 12:46

有錢人萬點加碼攻略

2017-07-28 12:46

何壽川一道口信 魏應州陷入長考⋯

2017-07-28 12:46

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

2017-07-28 12:46

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top