親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局

2017-05-19 11:08財訊雙週刊

分享

文/吳美慧

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下,最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

能不能幫我去勸勸王文淵,拜託他到越南去與總理見面,他如果擔心(指人身安全),我和日本JFE社長兩個人願意陪他去,保護他。」3月底,中鋼董事長也是河靜鋼廠大股東的翁朝棟私下對朋友說。四月初,越南官方要重新檢查台塑越南河靜鋼廠改善情況,對方「希望」台塑集團總裁王文淵屆時能在現場;無奈,王文淵就是不肯去。

去年4月,由台塑集團主導在越南中部興建的河靜鋼廠,因為被指將廢水管道延伸到海中,嚴重汙染越南中部沿海,造成大量魚群死亡的「毒魚事件」,還爆發大規模示威抗議。

王文淵視越南為畏途

王文淵堅持不去越南,主要是原定去年6月25日河靜鋼廠要舉行高爐點火竣工儀式,毒魚事件讓越南政府遲遲不肯放行,還放話「王文淵、王瑞華(台塑集團副總裁)必須親自到越南說明,協商點火事宜。」沒想到,進到越南官方辦公室,對方從頭到尾只想談賠償問題,還「技術性」地拖延他們回台時間,直到王文淵同意簽名承認錯誤並賠償5億美元後才放行。自此,王文淵視到越南為畏途,惟恐舊事重演。

分享

越南政府不點頭,不發放高爐使用執照,設備就不能啟動,鋼廠只能晾在那裡。「只要他(指王文淵)去拜會總理,河靜鋼廠就可以動了,工廠一天不開工,光是利息一天就要一百萬美元,誰受得了啊!」翁朝棟說。龐大的數字,讓主要股東中鋼、日本JFE鋼廠急得快跳腳。

另一個讓股東們擔心的理由是,高爐遲遲未能開工,員工開始人心浮動,接下來很有可能會出現辭職潮,員工走了,過去的訓練就化為烏有,還得找人重新訓練。不只員工浮動,連台塑越鋼董事長陳源成也無奈地說,「我來河靜3年,前面兩年在建廠,後面一年都在等(指高爐批准可以熱試車),有時候真的很氣餒。」就在王文淵堅持不到越南時,卻傳來好消息。四月初,越南資源與環境部等相關部門工作小組,在經過三天檢查河靜鋼廠改善缺失與承諾執行情況後,表示該廠已經符合第一支高爐點火試產條件,但仍須獲得政府批准,這意味著高爐可以開始試車了。

(本文截自財訊529期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

台灣味逆襲韓國

2017-05-19 11:10

原來,小英一年來這樣當總統

2017-05-19 11:08

中國鋁業霸主忠旺 為何槓上小台商?

2017-05-19 11:08

我的理專不是人

2017-05-19 11:08

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top