親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據

台博士長途跋涉 只為參加北京世界哲學大會

林全:處處是困難…很多人要擺平…

2017-05-05 10:58財訊雙週刊

分享

文/曾嬿卿、廖君雅

就任周年前夕,行政院長林全接受《財訊》專訪,針對他的執政心得、與蔡英文總統的互動、近來前瞻建設的爭議,以及企業界憂心的「五缺」與「一例一休」等問題,提出了完整的回應。

行政院8年8800億元的「前瞻基礎建設」推出,想趕在520前端出經濟大菜,證明蔡政府不是只會政治上的轉型正義,經濟支票一樣陸續兌現。銜命採買炒菜的行政院長林全,幾度親上火線說明這個屢被質疑「債留子孫」、「綁樁分贓」的特別預算案;相較於閣員每每說明得「離離落落」,林揆嫻熟程度與他和小英總統一樣熱愛政策,關聯甚大。

超過兩個小時的訪談結束,林全拿起最喜愛的可樂,一口也沒喝的他直說要打開來犒賞自己。林全是攝影記者最頭痛的政治人物之一,從來不願意應要求擺pose。他說自己是行政院長,擺姿勢有損這個職務的嚴肅性。不過,在這種「要秀才會贏、不秀就會死」的時代,講起政策就是教授上身的林全,可要想想,民調低不是沒道理的啊!

以下是訪問紀要:

分享

「解決國家長期不能解決的問題」

來這邊就是要解決問題啊,不然浪費我的時間!

外面意見聽得差不多了,就要下定決心去做…

Q:你把自己定位成怎樣的行政院長?

A:我希望用制度、用專業,來解決國家長期不能解決的問題。我們是這樣的啊!我應該是歷任行政院長,最願意花時間來解決國家長期不能解決的問題,而且是希望用專業。

Q:你上任後覺得做事最困難的地方?

A:處處都是困難。第一要有足夠專業做評斷,要有很好的幕僚幫你忙。第二,想透了的事,要讓行政部門可以貫徹。第三要能夠對外溝通,面對今天這個變動的社會,反對意見特別多。外界批評蚊子館、浪費公帑、債留子孫,這些太多形容詞溝通起來非常辛苦,我希望有具體的批評。溝通對我們來說是最大問題,因為你溝通完講完之後,外界還是有意見。但意見聽得差不多了,就要下定決心去做,也要盡量謙卑,要有彈性做即時調整。所以困難很多,很多人要擺平。

Q:你上次演講說自己感冒一直沒好,會覺得總統把你操得太凶嗎?

A:不會啦,我也是開玩笑的講。來這邊就是要解決問題啊,不然浪費我的時間!我們國家的雙首長制,總統要面對選舉壓力,所以行政問題丟在我這邊處理,這個制度原本設計就有問題,所以總統過去要首長報告什麼的,這我也尊重,盡量讓她知道這些政策。去報告時,理論上我都要在場,我有時候太忙,就請祕書長代表我去,有時候我會要祕書長轉達,哪些要提醒總統。所以府院目前溝通協調沒什麼問題,沒有太大困難。

(本文截自財訊528期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

2017-05-05 11:20

蘋果的台灣神祕兵團

2017-05-05 11:16

大同爭奪戰 市場派有望搶下灘頭堡

2017-05-05 11:10

台泥國際私有化背後的經營權大戰

2017-05-05 11:04

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top