親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

豬哥亮三七法會現場 謝金晶帶頭主祭 16:29

讀懂財報背後的祕密 發現最夯好公司

2017-04-21 12:45

分享
文/劉志明

財報是股市的照妖鏡,也是投資選股的明燈。

第一季營收與去年獲利的財報,4月初熱騰騰公告,要找尋下半年大成長的公司,就得讀懂財報數字背後的祕密,公司虧轉盈、營收大成長、獲利10元且連年大賺,是挑選爆發潛力公司的簡單3招。

掌握下半年趨勢向上的產業,尋找成長力道更強的明星股,就可挖掘獲利暴衝的黃金好公司,伺機投資讓荷包滿盈。

北韓領導人金正恩不顧美國動武的威嚇,4月16日依然向日本海方向試射飛彈;雖然導彈隨即爆炸,試射失敗,但帶來的不確定因素,已讓國際資本市場震盪不已。

在此之前,美國總統川普趁款待來訪的中國國家主席習近平的晚宴上,對敘利亞發射59枚戰斧飛彈,之後又在阿富汗投擲史上最大非核炮彈的「炸彈之母」,一時全球戰雲密布,全球股市也應聲下跌。

台股第二季變數多

短期拉回修正 就是加碼大好時機

國際政治局勢變動大,第二季台股相對變數多,自然也造成股市震動。元大投顧資深副總杜富蓉指出,除國際局勢外,要觀察的不確定因素還有:一、川普新政醫改以及減稅法案都在國會觸礁,想說服國會難度不小;二、台幣第一季大幅升值,企業獲利受匯損影響,可能造成財報公布後的利空。杜富蓉認為,台股要好轉,得等上述3大不確定因素消弭。

分享

此外,過去台股高點形成的過程中,往往在三至四月衝到最高,出現上半年最高點,四月下旬到五月中旬第一季財報出來前,投資應保守以對。創富創投董事長張智超表示,五月中下旬台股可能進入修正期,投資要保守;若台幣走勢穩健向上,表示資金持續流入台灣,股市修正幅度可能較小;但若台幣走貶,修正幅度可能變大。

張智超也特別提醒,台股第一季大漲,許多報價上揚以及產品缺貨的相關公司,股價都大漲,但投資人得觀察,這些股價大漲的公司,業績是否能跟上。

不過,國際政治等利空衝擊是短期的,國泰投信認為,在非經濟因素消退後,市場將回歸基本面,目前美國景氣穩定成長,全球主要經濟體景氣溫和復甦,通膨回溫;在市場受非經濟因素衝擊,股市短期拉回修正,反而是最好的加碼時機。

(本文截自財訊527期,詳全文)

延伸閱讀

美「電磁炮」上膛 中、俄剉咧等

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

朱立倫不戰首都 將直攻總統大位

2017-04-21 12:45

台版「半澤直樹」上演 永豐金離譜的那些事

2017-04-21 12:45

金邊直擊/台灣投資客一團接一團 搶挖柬埔寨新金礦

2017-04-21 12:45

雙北爆中古屋跌價潮 讓利5%起跳

2017-04-21 12:45

熱門文章

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

限電危機迫在眉睫 怎辦?

2017-05-26 09:09

稅改怎麼改?

2017-05-26 09:09

名家的私房股 5大專家與您分享

2017-05-26 11:36

專訪/半導體就是不斷創新 只要瘋狂的往前跑就對了

2017-05-26 11:36

開刀次數多三成!MIT醫療機器人開工

2017-05-26 09:24

航太與衛星概念股 時來運轉風雲再起

2017-05-26 09:09

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top