親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

金邊直擊/台灣投資客一團接一團 搶挖柬埔寨新金礦

2017-04-21 12:45

分享
文/張嘉伶 攝影/潘重安

看似不起眼的柬埔寨,在中國大舉投資建設下,加上特殊的金融優勢,變身「中南半島的小香港」,在一帶一路的加持下,台灣業者也瘋狂搶進挖掘新金礦。

3月26日,台北清晨6點半只有13度,往南飛行3個多小時,到達柬埔寨金邊國際機場,30度高溫熱氣襲來。同班機的台灣貴婦們俐落地脫下羽絨衣,摺疊至背包,墨鏡一戴,馬上變成短袖的夏日裝扮。問她們去金邊做什麼,她們笑說:「金邊的投資機會可多了!」

當地導遊小潘早已進海關迎接我們,親切地招呼說,只需要加上10美元就可以快速通關,接著一位貌似海關官員的人,立刻就拿護照去辦理,完全不用排隊,讓初抵的旅客見識到柬埔寨「人治」的一面。

坐上7人座小巴,金邊的道路顯得壅塞,路上到處都是Toyota或是Lexus的休旅車,摩托車與嘟嘟車也不少。導遊小潘說自己每週都要接待台灣團,大多都是商務考察,再搭配一些旅遊行程,「台灣飛來的班機,幾乎班班客滿」,「要不要也帶你去銀行開戶?還是要先去參觀房地產建案?」近一小時車程,車子已來到金邊市區最熱鬧的市中心「BKK1」,美國、法國大使館都在此,金髮碧眼的外國人在街上走,顯得相當洋派。

中南半島的小香港

外匯無管制 台灣人瘋開戶、存美元

分享

對許多台灣人來說,柬埔寨是一個遙遠而陌生的小國,印象大多還停留在精雕細琢的世界文化遺產「吳哥窟」。然而,1993年柬埔寨舉辦首次選舉,軍政府領導人洪森掌權至今,有了重大的變化;不僅中國國家主席習近平前往參訪,承諾30多項協議,要幫忙蓋電廠、造橋、建泛亞鐵路,日本、韓國、新加坡等國家也都爭相前往投資,而台灣也有不少業者開始看好這個國家。

「其實柬埔寨未來可能會是中南半島的小香港,也是金融中心。」在兩岸三地都有金融業務的巨石資本總經理鄧鎮岳說,在東協諸國,只有柬埔寨是以美元計價,且沒有外匯管制,這是來柬埔寨投資最有優勢的地方。

在柬埔寨已經有16家分行的國泰世華,副總經理張從征說,「每天都有許多台灣人來國泰世華開戶,美元定存一年就有4%的利息。」果然,在隔壁會議室正有一團台灣觀光客來,有美容師、退休老師、美髮師等,興奮地拿著護照與文件,拿出1000美元就可以開定存戶。

(本文截自財訊527期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

朱立倫不戰首都 將直攻總統大位

2017-04-21 12:45

台版「半澤直樹」上演 永豐金離譜的那些事

2017-04-21 12:45

雙北爆中古屋跌價潮 讓利5%起跳

2017-04-21 12:45

讀懂財報背後的祕密 發現最夯好公司

2017-04-21 12:45

熱門文章

黃國昌「作繭自縛」的罷免危機

2017-05-24 16:39

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

2017-05-25 10:25

一張照片結束一場戰爭

2017-05-23 10:30

對岸的房思琪

2017-05-24 16:54

超級珠三角Ⅰ/廣州增城 郭台銘最大投資地

2017-05-25 16:05

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

聰明節稅又防子女敗家!你應該這麼做...

2017-05-25 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top