親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

台版「半澤直樹」上演 永豐金離譜的那些事

2017-04-21 12:45財訊雙週刊

分享
文/廖君雅、曾嬿卿

有永豐金員工具名檢舉,多位財務主管及人員因堅持對疑似不當交易或行為進行內部調查,卻遭到高層無預警解職甚至逼退。

有永豐金員工具名檢舉,多位財務主管及人員因堅持對疑似不當交易或行為進行內部調查,卻遭到高層無預警解職甚至逼退。對於銀行專業經理人盡應盡職責、做必要之調查,卻遭到高層秋後算帳,金管會卻是以『勞資糾紛』四個字草草帶過。」立委黃國昌不滿銀行局對永豐金控輕描淡寫的查處,強烈質疑金管會未善盡職責。

創下日本史上最高收視率的日劇《半澤直樹們》,描寫一位銀行員為了嚴守放款紀律、保全名譽,奮戰不懈地抵抗既有體系,追尋真相的故事;這部戲劇也在台灣引起廣大共鳴和深刻省思,而今,台灣是否也正在演出一齣《半澤直樹們》的戲碼?

從紙業跨入金融業的永豐金控董事長何壽川,多年來透過不斷整併,打造出今天1.6兆元資產規模的事業。然而,這一年來,何壽川與永豐金卻面臨空前考驗,內控地雷連環爆,員工檢舉爆料不斷,不僅外資持股水位創歷史新低,股價也在10元票面之下浮沉。這家公司究竟出了什麼問題?

第一雷:鼎興詐貸案

隱匿關係人 明顯袒護何政廷父子

分享

場景拉回至去年6月股東會,永豐銀工會代表成員當面向何壽川抱怨,表示8年換了5位總經理,組織架構頻頻變動,員工離職超過兩千人,客戶也受很大影響。但沒想到,比這員工抱怨的更大風暴才正開始襲向永豐金。

去年7月鼎興牙材詐貸案爆發、11月被舉報三寶建設超貸案,包括永豐銀、永豐金租賃都踩到地雷,半年內不但被金管會先後罰兩次1000萬元,加上高層人事大幅變動,近期又有輝山乳業未爆彈,讓永豐金內部更彌漫著不安氣氛。

揭開序幕的第一顆地雷,是鼎興貿易詐貸案。

鼎興貿易公司是國內知名牙材商,去年7月中因為發生跳票,才抖出背後竟是瞞天過海的一樁重大經濟犯罪案。鼎興的負責人何宗英自○八年至一六年7月,與多家醫療院所製作假交易契約,再向國內13家銀行、六家融資公司詐貸金額逾37億元。目前何宗英被檢方起訴,具體求刑20年,且裁定羈押中。永豐銀是在鼎興跳票四億元後,才發現鼎興負責人何宗英與永豐銀行董事何宗達(現已辭職)有姻親關係。何宗英的妻子顏媛美來自基隆顏家,永豐金大股東何政廷的太太顏雅美,則是顏媛美的大姊;另外,華南金副董事長林明成太太是顏家五女顏絢美。

(本文截自財訊527期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

朱立倫不戰首都 將直攻總統大位

2017-04-21 12:45

金邊直擊/台灣投資客一團接一團 搶挖柬埔寨新金礦

2017-04-21 12:45

讀懂財報背後的祕密 發現最夯好公司

2017-04-21 12:45

雙北爆中古屋跌價潮 讓利5%起跳

2017-04-21 12:45

熱門文章

長榮內訌還沒完 這回燒向張國政

2017-09-21 12:57

牽制柯P 民進黨還有神級王牌

2017-09-21 12:57

張國煒家變後復出 三大難題擺眼前

2017-09-22 09:53

電商新霸主!2年打趴PChome 蝦皮到底在紅什麼?

2017-09-21 09:12

跟著台積電賺不停

2017-09-21 12:57

為了醫院一塊地 吳東進不惜欺壓姪子?

2017-09-21 12:57

別讓宗教信仰為斂財獲利護航

2017-09-25 09:35

攻進特斯拉、戴森 台灣電池廠營收爆發

2017-09-22 09:53

商品推薦

贊助廣告

留言


Top