親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

最新/8:30海警發布! 彭啟明:尼莎恐明天下午登陸 08:27

台積電火拚英特爾 技術、資金與盟軍實力正面對決

2016-12-01 09:46財訊雙週刊

分享
文/林宏達、林苑卿

在日新月異的科技世界,產業發展的狹路相逢是一種必然;它預示著無情的競爭,也彰顯著進步的本質。但當天王級的科技大廠狹路相逢,這場競爭更昭告天下:未來的世界將是翻天覆地的改變。當英特爾說自己不是一家PC公司,當台積電結合盟軍跨入高性能運算市場,當雙雄在技術、資金與盟軍實力三大領域較勁時,一場天王的跨界交鋒,同步開展未來的科技大趨勢。

台積電和英特爾原本是互補大於競爭的兩家公司,英特爾長期是PC處理器公司,主要業務是生產和銷售高性能的處理器;台積電則相反,扮演專業晶圓代工廠角色,不生產自己的產品,旗下擁有的所有技術,都為客戶服務。

然而,從最近開始,雙方卻都加碼跨界進入對手最重要的市場,台積電積極跨入高性能運算市場,和盟軍合作,從最源頭的標準制定開始參與,殺入英特爾最核心的資料中心市場;英特爾則積極布局晶圓代工事業,改做比成本、比服務的代工生意。雙方火拚決戰的首部曲已經上演。 他們都想要抓住的大商機 後手機時代 人工智慧浪潮難擋 今年10月,美國白宮發布關鍵報告《為未來人工智慧做好準備》,這是第一次,華盛頓的政治人物討論起人工智慧;今年9月,連nVIDIA(輝達)都把人工智慧技術大會搬到華盛頓特區舉行。 報告中預言,人工智慧(AI)不只將改變醫療、交通、教育等各個領域,甚至將出現結合人工智慧的新型武器。光是結合人工智慧的無人機,未來10年就將為美國創造820億美元的收入和十萬個工作機會。

分享

人工智慧也已進入美國家庭。11月18日,我們走進亞馬遜在舊金山的實體店面,店員向我們介紹亞馬遜最新推出的人工智慧產品「Echo」智慧音箱,這個小小的圓筒,像家用版的Siri(蘋果的語音助理軟體),能把你的家,變成可用聲音控制的智慧家庭。

這個虛擬助理叫Alexa,「Alexa,Best Buy營業時間是幾點?」我們開口問,2秒鐘內,Alexa自動回覆,「離這裡最近的店,在Harrison街,從現在營業到晚上九點」,它,不但聽得懂你的問題,還知道你在哪裡,自動幫你找到答案,再用語音回覆你的問題。

現在,只要你開口,它就能幫你叫披薩,叫Uber,控制你家的燈光、溫度或是念電子書給你聽,你叫它唱生日快樂歌,它馬上會唱起「Happy Birthday to you」,就像是聽話的小助理。 當我們下命令的那一秒開始,Alexa把收到的語音命令透過網路傳到亞馬遜在北美洲的資料中心,上萬台伺服器組成的超級電腦,立刻找到最適合的答案,在2秒鐘內傳回你面前。 這就是英特爾和台積電都急於抓住的大商機。

(本文截自財訊517期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

台灣體壇黑箱揭密/體育界的轉型正義 還要等多久?

2017-07-26 12:45

半年報6檔強勢黑馬股大曝光

2017-07-27 12:05

商品推薦

贊助廣告

留言


Top