快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

買對股 爽賺填權息行情

【文/周佳蓉】

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

每年五、六月是股東會旺季,接著七月一路至九月的除權息旺季,雖然許多公司近年來已漸漸調整配息頻率,每季配息或上下半年分開配息,使每次填權息缺口縮小、上市櫃公司填息更容易,股價波動降低下,也有利於內外資法人、存投族長期持有,六月後陸續隨著股東會召開後,通過或報告今年度將配發的股息,接著就是投資人引頸期盼的除息大戲熱烈登場。

填權息缺口縮小

指標股如權王台積電十三日發出約九○八億元現金股利,至少有一一○萬股民熱烈參與,其他現金股利總額高達百億元之上的還有長榮二一四億元、台達電一六七億元、和泰車一一一億元、和碩一○七億元等,國巨、緯穎、正新、群光、聯強,也來到五○億元之上,本次也是台積電站上八○○元大關後的首次季配息,公司後續填息力道也格外備受市場關注。

六月除權息的上市櫃公司,若單純從現金股利來看,最高的是伺服器組裝大廠緯穎,配發每股四二元現金股利,較前一年度的五○元略為下滑,其他為寶雅二一元、國巨、和泰車皆配息二○元,電子股中另包括創意、京鼎、耕興、崇越、天鈺、瑞儀都超過十元以上;M31、譜瑞KY、敦陽科、致茂、日月光投控、朋程等公司則在五~八元之間。

十三日為台積電除息日,每股分配三.五元,而五月召開的臨時董事會更進一步釋出好消息,宣布提高首季獲利的配息金額至每股四元,股利發放率升至四五.九八%,較第四季的三八%再增加,普通股與ADR除息交易日皆訂在九月,除息頻率增加、加碼額度擴大之下,除息缺口不大加上中長線營運穩健,其晶圓代工強勢地位更讓內外資法人多看好其強勢填息力道。

不少公司加發股票股利

今年除了現金股利之外不乏可看到不少公司加發股票股利,電子股代表如國巨、M31、洋基工程;還有重電設備的華城、亞力受惠台電強韌電網、美國基礎建設帶動公司營運動能,今年也加入股利雙配的行列,專家分析,配發股票股利的公司,多為因應資本強化要求,或股本不大但營運為高成長期,後續的獲利能否跟上股本膨脹的速度是觀察重點。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2304期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

台股早盤大漲近300點站上22,300點 台積電除息日上漲17元開923元

台積電今拚秒填息 ADR勁揚…法人看好除息秀

緯穎、嘉澤 權證四檔鍍金

相關新聞

馬斯克xAI新創資料中心搶市

馬斯克要打造比OpenAI最新GPT-4o更強的大型語言模型,特斯拉還擴建超級電腦集群,運用自己的AI和Nvidia AI晶片,提高自動駕駛技術等級。

汽車零件廠「冷」科技革命

隨著生成式AI興起,伺服器的運算能力扶搖直上,使晶片熱功耗提高,業者紛紛尋求液冷方案,不少國內汽車零件廠也嗅到切入散熱零組件的商機。

被AI顛覆的5張半年報

大立光、台積電的法說等於揭開半年報行情的序幕,ASIC、IC設計、光通訊、先進封測及鴻家軍五大族群能夠搭上AI的列車,除了享有股價高飛的優勢,更可望替未來的業績成長帶來正面加分。

謝金河:川普效應提前發酵

這個禮拜最令人震驚的新聞是川普到賓州巴特勒(Butler)造勢,遭到一個二十歲白人年輕人庫克斯(Thomas Matthew Crooks)的狙擊,右耳被槍射中,他滿臉鮮血,站起來振臂疾呼,並喊出Fighting(戰鬥)的口號,這個鏡頭被得到普立茲獎的攝影師伍奇(Evan Vucci)第一時間拍下,這張照片張力直比一九四五年美國大兵登陸硫磺島,並且在折缽山升旗的景象,這張照片幾乎提前宣布川普的二○二四年幾乎直接勝選。

9月降息股民教戰守則

聯準會有高機率於九月開啟降息循環,轉向寬鬆貨幣政策將有助刺激消費、投資與經濟活動。國際股市近期多維持強勢格局,台積電法說會將是加權指數能否再次創高的重要關鍵。

奧運助攻 來億鞋王業績噴發

法國奧運倒數計時,Adidas復刻歐洲看台時尚,搭上最潮商機,供應鏈業績樂翻,來億第二季營收創下歷史新高,下半年營運可望持續飛升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。