快訊

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

微軟市值龍頭 輝達威脅蘋果

【文/魏聖峰】

Nvidia、微軟、亞馬遜和Alphabet均受惠AI,Alphabet市值重返兩兆美元,台積電未來成長性也被看好。禮來、諾和諾德因減肥藥,獲利維持強勁成長。

第一季全球大型企業都已公布財報,綜合各家財報數據,亞馬遜、沙美石油的營收最高,淨利最高的是沙美石油,上季賺了二七五.六億美元,谷歌母公司Alphabet和蘋果各居第二、三位。今年以來,Nvidia股價累積漲幅一三○%,市場給予高達六一.九九倍的本益比,凸顯市場持續看好未來Nvidia的成長動能。這兩年減肥藥著稱的禮來和諾和諾德,因為獲利成長持續被看好,市場同樣給予這兩家藥廠高本益比。

沙美石油是沙國最大的國營企業,從沙國出口的原油幾乎都算在沙美石油的帳面上。受到OPEC+產油國從二二年十月至今維持原油減產效應,沙美石油每日原油出口量約九○○萬桶,遠低於該公司每日產能的一二○○萬桶。沙美石油上季淨利年減十四.五%,獲利萎縮的主要原因在於出口原油的數量下降,以及煉油和石化的利潤下降所致。國際主要石油公司上季獲利均下滑,英國石油(BP)受天然氣價格下跌拖累,淨利銳減七二%,僅剩下二三億美元,艾克森美孚石油上季淨利,也因為煉油利潤率下降以及天然氣價格下跌影響而減少二八%,成為八二.二億美元。

AI巨頭Nvidia在AI晶片出貨量供不應求,即使每顆H100、H200價格昂貴,在大型CSP業者需求強勁下,Nvidia上季營收年增二.六倍、連續三個季度營收成長都超過二倍。Nvidia上季淨利成長則高達六.二八倍,交出一四八.八億美元的成績;上季毛利率達七八.三五%,是淨利強勁成長的主因。

輝達讓對手看不到車尾燈

全球CSP大廠對大型語言模型、推薦指引、生成式AI應用和訓練等的需求,推動Nvidia Hopper GPU銷售強勁。除硬體外,Nvidia還有CUDA軟體進行AI訓練和推理,讓客戶離不開Nvidia的AI環境。Nvidia上季賺一四八.八億美元,在全球大型企業排名最會賺錢的第五位。而Nvidia上季營收二六○億美元,在這全球十六大企業中排名後段半。只要Nvidia維持強勁的營運成長,營收很快就會追上其他大型企業。

Nvidia在三月的GTC大會中宣布今年將會推出B100、B200以及Blackwell平台,整體運算進入新領域。執行長黃仁勳指出,客戶對下一代Blackwell晶片的需求大於供給,已有超過一百家OEM廠投入,比採用Hopper的數量翻倍。在AI晶片領域中,Nvidia居寡占地位,超微在AI晶片也能搶到一些市占率。

不過,隨著Nvidia推出B100、B200以及Blackwell平台後,超微似乎越來越難看到Nvidia的車尾燈。Nvidia財報公布後股價頻創歷史新高,最新資本市值已超過二.八兆美元,在全球主要企業排行榜上不但穩居第三位,而且還持續向第二位的蘋果市值縮小差距,同時拉大與排名第四位Alphabet市值的差距。

在AI需求推升下,國際CSP大廠的亞馬遜、微軟和Alphabet這次都交出不錯的獲利表現,同時推升財報公布後股價的創新高表現。

AWS、Azure市占率縮小

上季亞馬遜營收年增十三%、達到一四三三.一億美元,是全球前十六大企業中營收次高者,僅次於Wal-Mart。上季亞馬遜AWS營收在客戶對AI雲端運算需求強勁下,該部門創下年增十七%、二五○億美元的表現。AWS淨利九四.二%,營益率為三七.六%,創下該部門成立以來的新高獲利表現。為了強化AI的基礎架構,亞馬遜客製化的AI晶片發揮效應,未來的雲端運算中,AI將會是各家公司致勝關鍵,誰的AI運算速度最強大,就能爭取到最多的客戶。亞馬遜的AI技術顯然都是自己開發出來的客製化晶片,AWS全球市占率三一%,仍居第一。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2302期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

輝達市值將超越蘋果?網齊喊「今天就贏」:沒人能取代它

調查:蘋果用戶訂閱News+ 成長率輕鬆超車紐時等知名媒體

沒和黃仁勳逛夜市?緯創董座林憲銘:實質合作還是最重要

NVIDIA助攻掀AI PC狂潮…00891、00904表現亮眼! 00947將於6月掛牌不能錯過

相關新聞

Fun暑假嗨爆 法人狂敲哪族群

七月起進入出國旅遊季,航空產業再受惠特定載貨需求,可能迎來史上最旺季,此外,遊戲產業的橘子、鈊象等也獲得法人資金關愛眼神。

ARM創新高 給純IP股帶路

隨著AI產業規模持續擴大、與晶片設計複雜度的提升,對先進製程IP的需求有增無減,IP龍頭安謀的股價創高,IP股將重回市場資金關注。

比天氣還熱的強勢股

台積電即將達成千元里程碑,搭配權值股普遍趨於漲勢,帶動加權指數持續創高,市場資金充沛、交易熱絡,帶量攻擊的強勢股,為短線操作首選。

謝金河:台灣正在AI的浪頭上

在Nvidia、TSMC領軍下,全世界AI浪潮持續奔馳,台股在十九日盤中創下二三二七五.三的歷史新高紀錄,這當中,領頭羊台積電漲到九八四元,市值跑到二五.三三兆,鴻海也越過郭董許諾的二○○元關卡,市值跑到二.八三兆元,市值第三的聯發科也跑到一四八五元,市值跑到二.三七六兆,第四名的廣達漲到三二○元,市值到一.二二九兆,第五名的富邦金也越過一兆關卡,中華電信跑到一二八元,市值到九九三○億元,距郭水義許諾的「市值不到一兆元,不領績效獎金」也近在咫尺,這是台股的大時代。

蘋果滿血回歸

蘋果正式推出自家AI後,股價衝高頗有滿血回歸的姿態,別再被危言聳聽的紅色供應鏈嚇唬,看看台股自家高甜度、高糖分的蘋概股,下半年起營收、獲利將有亮麗表現。

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。