快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

6月行情風向球

【文/方亞申】

台股站上二萬點,台灣半導體及伺服器搭上輝達業績及股價噴出列車,六月又有台北國際電腦展、蘋果發表會及眾多公司股東會,都偏向正面訊息,而且作帳行情醞釀中,台股將持續熱絡!

美股總市值第三名達二.八兆美元的輝達,公布財報,超過市場預期的營收及獲利,加上對後市看法極為正面,並將分拆(一拆十),股價聞訊直接跳空登上一千美元,而「台灣隊長」黃仁勳公開說,台灣電子是令輝達業績成長起飛的主因,相當感謝台灣的幫助。輝達帶動美國費城半導體指數創高,那指亦同。

美國四月綜合PMI大幅攀升至五四.四、創二五個月新高,主因是服務業表現絕佳,這也為第二季經濟穩健增長寫下好兆頭,美國一連串經濟數據意外強勁,加上聯準會(Fed)官員近日發言釋出偏鷹訊號,令許多投資人與專家預期今年夏季可能等不到降息,而通膨隱憂揮之不去,聯準會公布的最新會議紀錄顯示,官員對於降息依然欠缺信心,甚至有人認為若通膨升溫的話不排除升息,一度令市場大為驚恐。

馬斯克也參加AI賽局

不過美股創高是事實,過去股市常有說「五月賣股走人」,不過據統計,自一九四五年以來,標普指數夏季平均漲一.六%,多數年份呈現正報酬。這段期間有十九年是總統選舉年,股市表現更出色。在大選年的平均漲幅達三.七%,是夏季漲幅的二倍有餘,八○%時間維持漲勢。若於總統大選年的前一百個交易日上漲,該年其餘時間表現不弱。在大選年有九三%時間走高,平均漲幅十.一%。

美股近期焦點就在AI上,輝達公布財報優於預期,且展望本季,預估營收二八○億美元,高於市場預期的二六六.一億美元;輝達還宣布拆股計畫,一股拆為十股,使其股票更易流通,預計六月七日生效。

輝達上季財報營收及獲利明顯優於市場預期,股價大漲創高,總市值來到二.八兆美元,市場預期未來或有衝撞總市值之王微軟三.一五兆美元總市值地位。現階段如超微或是亞馬遜、微軟、谷歌等自製AI晶片還看不到輝達車尾燈,輝達依舊獨霸市場,但是輝達業績來自於上述這幾家大公司比重高,一旦他們買進GPU力道縮手,輝達業績不就難以大成長?其實上述大公司之間彼此之間也競爭激烈,但是重心是放在應用端。

以近一年被中國低價電動車殺得很慘的特斯拉來看,馬斯克為挽回頹勢,計畫推出xAI超級電腦。市場傳馬斯克的人工智慧新創公司xAI,正計畫建造一台超級電腦,為下一代人工智慧聊天機器人Grok提供動力。馬斯克表示,希望在二五年秋天之前讓這台超級電腦運作起來。xAI可能會與甲骨文合作開發這台超級電腦。馬斯克直言這將是一個「算力超級工廠」。預計完成後,連接在一起的晶片組將是當今最大GPU集群的四倍。

自二二年OpenAI的生成式人工智慧工具ChatGPT問世以來,該技術一直是科技巨頭微軟和谷歌、臉書以及Anthropic和Stability AI等新創企業之間激烈競爭的領域。

軍備競賽離不開輝達晶片

目前,xAI正在開發一款名為Grok的聊天機器人,它可以即時存取社群媒體平台X。馬斯克曾公開表示,xAI將需要多達十萬個GPU來訓練和運行其下一版本的Grok。為了讓聊天機器人更智能,xAI計畫將所有這些晶片串聯成一台超級電腦。目前,xAI已經從甲骨文租用了大約一.六萬台H100晶片伺服器。而xAI估值已達二四○億美元,為充實資金,xAI計畫在六月完成一輪融資,xAI及其聊天機器人Grok將能夠利用馬斯克社交平台X的高品質數據。獲取數據對於建立大型語言模型至關重要,而大型語言模型是人工智慧聊天機器人的驅動技術,xAI旨在與OpenAI等其他資金雄厚的企業競爭。馬斯克也表示,xAI的Grok仍有許多工作要做,才能擁有與Google Deepmind和OpenAI相抗衡的人工智慧。

馬斯克表示,訓練Grok 2型號需要約二萬個輝達H100 GPU,並補充說,Grok 3型號及以上型號將需要十萬個輝達H100晶片。為了完成算力超級工廠,需要大量搶購輝達的晶片。無論是OpenAI及其盟友微軟,或是Google、亞馬遜、臉書、xAI,其AI軍備競賽都離不開輝達的晶片。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2302期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

華爾街日報:川普若重返白宮 擬任命馬斯克當政策顧問

輝達股價飆…市值逼近蘋果 有望突破3兆美元

馬斯克傳計劃為xAI 打造最大超級電腦

馬斯克發聲反對加徵中國電動車關稅 特斯拉上海廠傳減產20%

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。