快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

AI PC供應鏈進階選股

【文/林麗雪】

黃仁勳站台背書,戴爾全球大會率先點燃AI PC投資巨浪,緊接著台北電腦展及蘋果WWDC開展,邊緣AI供應鏈規格升級行情仍將紅不讓。

繼人形機器人之後,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在五月二十日站台美國個人電腦戴爾科技(DELL.US)全球大會直言:「只有戴爾可以打造運算、互聯、儲存,並用厲害的軟體整合出超強的AI普及化產品」,黃仁勳再度背書,AI PC供應鏈掀起投資巨浪,不僅提前為即將到來的台北電腦展(Computex)暖身,族群主升段行情並全面啟動。

邊緣AI新品有望齊發

可能有不少投資人認為,距離AI PC大量普及仍有好一段時間,供應鏈要有實質性的獲利貢獻仍言之過早,但隨著戴爾發表搭載TOPS達四五的高通驍龍X系列處理器Copilot+PC後,商用AI PC有望加速滲透至企業界,黃仁勳甚至背書這將是明年的企業標配,AI PC漸進落地已是板上釘釘。

國內個人PC品牌龍頭大廠華碩日前法說會也樂觀釋出,整體PC市場將因AI PC加速升級,並會在未來一段時間快速成長,AI PC並將在二○二六年達到五到六成的滲透率,OEM大廠也將見到實質的毛利率提升,言論一出,除了帶動華碩股價大漲創下歷史新高外,宏碁、仁寶跟著奮起,整體PC零組件供應鏈更因此注入新氣象。

PC作為可承載最多運用場景的個人化應用設備,也是企業最重要的生產力工具,企業的採用意願,更是各科技巨頭在投注龐大的AI基礎建設後,能否產生實質變現力的風向球,而根據摩根士丹利的調查,在長時間的評估後,超過七成的企業科技長(CIO)已願意增加AI PC的支出,進而提升企業的營運效率。

驅動企業及個人採用AI PC這類的邊緣AI必須有相當程度的誘因,相較於遠距雲端運算,AI PC不僅具高度個人化的產品特性且唾手可得,加上每筆操作成本低、隱私及安全性亦較高,更重要的是資料傳輸低延遲,這些顯而易見的優勢,都讓邊緣AI載體在AI基礎建設陸續到位後,將先後滲透至消費者手中,除了PC外,手機、汽車、個人行動穿置…等邊緣AI新品齊發值得期待,六月蘋果WWDC發表會勢必將再滾動邊緣AI新商機。

據摩根士丹利蒐集全球企業科技長的觀察統計,目前高達六五%的AI工作量仍在雲端,十二%在私有雲,二三%在混合地端,但未來三年,企業科技長預期,隨著大型語言訓練模型往演算推進,AI在雲端的工作量比重可望下滑,私有雲及混合地端的工作量比重將提升,預期未來會有更多的AI工作量必須在地端及邊緣進行,而這也將同時誘發軟體開發商及OEM硬體開發商加速邊緣AI的發展,並進而驅動消費者針對AI PC埋單。

新晶片陸續發表添柴火

邊緣AI終端終置中,除了CPU必然升級外,另需搭載NPU(神經網路單元)及GPU(圖形處理器)偕同運作方能達到AI規模化落地,根據微軟及IDC的建議及定義,AI PC電腦算力至少應達四○TOPS(每秒一兆次操作),才能符合運作需求,而這有賴於晶片廠致力於開發出符合運作需求的晶片,Dell日前在全球大會上發表搭載在PC晶片市場一直是一級玩家的高通驍龍X系列處理器晶片,這款晶片預計六月發表,TOPS將達到四五,是全球第一款能符合AI PC應用算力規定應用的晶片。

緊接著在下半年,市場預期,AMD將可能在第三季發表TOPS可達四八的Strix Point晶片,將採用四奈米製程生產,英特爾預計亦將可能在今年第四季發表Lunar Lake晶片,預估TOPS將達四五,採用三奈米製程。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2302期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

沒和黃仁勳逛夜市?緯創董座林憲銘:實質合作還是最重要

黃仁勳和四大咖餐敘 張忠謀、林百里、蔡明介、蔡明忠都到了

破天荒!黃仁勳、張忠謀、林百里三大巨頭攜手逛夜市

AI教父黃仁勳美食地圖再+1!吃爆巷弄內「平價鼎泰豐」 大方給千元小費

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。