雲豹能源 致力做產業先行者

【文/吳旻蓁】

全球能源轉型當道,台灣也在二○一七年《電業法》三讀通過後,正式打開電力市場的大門,產業迎來全新賽局,從有意尋求轉型的老字號大廠,到挾著集團資源的小金雞,都可見各企業想分一杯羹的企圖心。而這當中,更有不少全力進軍的新創公司,是值得投資人關注的後起之秀。

「三年內期望營收能突破百億,並以成為領導品牌為長期目標,在淨零這條路上有所貢獻。」其中,有著「綠能界波克夏」之稱、二○一六年成立的雲豹能源就是不容忽視的亮眼新星,預計第二季轉一般板上市,有望成為國內首家創新板轉一般板上市的企業。

雖說僅成立短短八年,但雲豹已成就多項產業里程碑。指標性案件包括打造全台最大的台南北門漁電共生案場,該案場整合了一七○公頃的魚塭、發電量可達一二八MW,且幾乎九成以上的發電量是與企業千綠電售電合約;值得一提的是,這不僅是Google在台灣買的第一度電來源,也是光儲台灣第一個上線的案子。另外,在宜蘭開發建置兩個一○○MW(百萬瓦)的儲能案場;離岸風電台灣隊的風場Formosa 4獲配四九五MW等,亦都是雲豹能力的展現。

去年獲利翻倍增長

不僅如此,子公司天能綠電也有好消息,根據國家再生能源憑證中心所發行憑證張數統計,累計今年一月至五月二十日止,所發放太陽光電之綠電憑證數量將逾五·一萬張,市占率達二八.五八%,穩居國內售電業龍頭寶座。而目前累計簽約企業客戶之用電場所已超過百處,知名客戶如半導體大廠美光簽訂了七年五億度的合約,另,電動機車大廠Gogoro、玉山銀行等也都是長期合作對象。而二十日亦再傳出捷報,與封測龍頭日月光投控展開為期二○年以上、共超過四○億度綠電售購合作。今年,公司也訂出目標,期望至年底累計綠電轉供簽約量達一五○億度。

進一步攤開財報來看,繼二二年EPS一舉衝過四元大關後,雲豹二三年再締造新紀錄,營收與獲利雙雙創下歷史新高,尤其獲利呈現翻倍增長,合併淨利年增一一六%,帶動EPS年成長達一一八%,繳出八.七七元的高水準表現。究竟一家沒錢、沒名更沒有富爸爸背景的新創小公司,是如何打造出如此龐大的綠能版圖?

話說從頭,秉持著對地球、對下一代好的信念,雲豹最初就鎖定了再生能源產業,並選擇門檻相對低的太陽光電作切入點。然而剛起步總是困難的,由於開發案場會涉及土地利益,因此需廣泛與地主、養殖戶溝通。「這個產業溝通很重要,也因為我們對承諾的事達成率高,因此逐漸取得大家的信任。」雲豹能源總經理趙書閔分享,在大家對雲豹尚不認識的情況下,初期光溝通、建立信任的過程就需耗時兩到三年。

而隨著雲豹在太陽光電領域奠定了一定基礎,從屋頂型、地面型,甚至到嚴重地層下陷區、漁電共生等皆有成果,加上競爭者越來越多後,雲豹也意識到若只專注在太陽能領域,市場將有限,於是二一年決定踏出舒適圈、擴張營運觸角,陸續投入儲能、風力發電、綠電交易、生質能發電、水處理工程等項目,並整合再生能源上下游產業鏈,打造一條龍完整服務,進一步轉型成再生能源整合服務商。也因著多元布局,「可以在不同類型中找出交集,做出發揮跟應用,這是其他業者比較難做到的。」舉例來說,像是雲豹就有將汙水處理廠與太陽能做結合應用的實績。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2301期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2301期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?

◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精

◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄

◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉

延伸閱讀

T1聯盟/冠軍賽首戰劉錚開球 雲豹推只差一冠主題周

T1聯盟/雲豹冠軍賽門票開賣 配合共用主場取消應援台

中小企業買不到綠電?王惠美將要求業者提撥供給

核電屬於綠電嗎? 準經濟部長郭智輝:是「乾淨能源」

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。