快訊

2024萬安演習下周登場!首次發布「飛彈攻擊」國家級警報 時間、注意事項一次看

價錢貴50%!搭機買豪華經濟艙位值得嗎?專家告訴你差別在哪

一早起床被錢香醒!00919「六位數」配息入帳 他曝超狂本金

GB200供應鏈最新贏家

【文/林麗雪】

電腦展開展在即,市場引頸期盼GB200最新供應鏈名單曝光,而ODM大廠首季財報法說會後,外資券商分析師罕見的雀躍,鴻海、廣達、技嘉目標價全面被調高,儘管三家ODM大廠股價已漲多,但分析師直言,GB200伺服器供應鏈出貨趨勢相當明確,且由於進入門檻變高,硬體供應鏈亦出現大洗牌及訂單集中化,能取得訂單的廠家,後市仍大有可為。

鴻海靠CMMS模式奪大單

GB200伺服器量產箭在弦上,不管是產業界或是法人圈,都積極盤點最大贏家,而這其中,又以鴻海奪得GB200 NV72及NV36伺服器機櫃主要訂單份額最受矚目,包括大摩、高盛證券、瑞銀等重量級外資券商全面調升鴻海目標價至二○○元以上,外資券商一致認為鴻海相較於其他ODM廠評價低估,即便自三月以來鴻海股價已大漲七成,仍未達滿足點。

摩根士丹利證券直言,最近與全球超過五十位的機構投資人討論發現,很多客戶最近都想重新投資鴻海,但不確定鴻海取得AI伺服器訂單的核心競爭力如何,及其來自AI伺服器的潛在貢獻力,為此,大摩深入研究,市場普遍將鴻海定位為電子代工大廠,但鴻海這次能取得GB200 NV72及NV36伺服器機櫃包括運算板、交換匣到SmartNIC及DPU資料處理器的主要組裝訂單,主要歸因於其擁有獨創的零組件模組快速出貨與服務(Component Module Move Service; CMMS)模式,因而能同時勝出取得輝達GB200 DGX/MGX NV72及NV36的伺服器機櫃整合業務訂單及主板的組裝訂單。

摩根士丹利預估,鴻海明年來自AI伺服器的營收將達到二五六億美元,較今年成長超過三成,其中四六%來自於輝達HGX GPU伺服器、五四%貢獻來自於GB200 NVL72/36伺服器機櫃,且拜CMMS模式之賜,預期鴻海明年來自AI的獲利貢獻將較今年大幅成長一二六%至一八○億美元,其中四成貢獻來自於高階的伺服器主板組裝及三五%貢獻來自大規模的GB200伺服器機櫃整合。

鴻海取得大份額的GB200訂單利多推升股價大漲近七成後,外資分析師一致認為,鴻海股價仍實質性的低於AI伺服器ODM同業,包括緯創、廣達、技嘉及緯穎都享有平均十五到二○倍的本益比,但鴻海僅有十二倍出頭,這顯示市場仍未全面認同鴻海在AI伺服器營運的成長性,亦未理解鴻海未來來自AI伺服器的獲利爆發力,向來保守的大摩也罕見的將鴻海目標價從一五五元大幅調升至二一○元,並預估鴻海今、明年EPS分別為十一.○五元及十三.五元,對鴻海的獲利預估低於瑞銀、花旗及匯豐等外資券商,市場普遍預估鴻海明年每股盈餘將可上看十四元。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2301期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2301期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?

◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精

◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄

◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉

延伸閱讀

台積電、鴻海市值皆創新高 金控「最大黑馬」與台塑相當!謝金河:半世紀以來空前變局

小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王

鴻海三路並進 AI伺服器北美擴產

鴻海董座劉揚偉 赴歐搶電動車訂單

相關新聞

奧運助攻 來億鞋王業績噴發

法國奧運倒數計時,Adidas復刻歐洲看台時尚,搭上最潮商機,供應鏈業績樂翻,來億第二季營收創下歷史新高,下半年營運可望持續飛升。

頂流IP股人氣歸隊 魅力不減

AI晶片開案量大增,對於半導體IP的需求水漲船高,在長線成長趨勢不變下,台灣IP股股價歷經兩個多月整理後,已出現落底且回升的走勢。

打敗內心的台股懼高症

台股重量級權值股幾乎與美國科技七雄亦步亦趨,呈現輪動,安全性反而高,金融股獲利大增,也是可攻可守標的;六月營收公布,有業績保護的先進封裝、重電、電纜、綠能、蘋概股逢低可注意。

謝金河:台積電牽動台股熱效應

這個禮拜是台股寫紀錄的重要一周,台積電在台灣的股價破千元,最高到一○五五元,在美國掛牌的ADR寫下一九二.八美元的歷史高價,盤中市值突破一兆美元,這是台股非常重要的新里程碑。

綠電變黃金 綠電主題投資正當紅

隨著全球減碳趨勢明確,再生能源、電力傳輸系統建置量增加,與AI產業發展帶來用電需求大增,對相關電力供應、設備概念股營運表現將帶來助力。

金融業上雲鬆綁 資安迎利多

AI產業高速發展,有效提升生產力成長,但也成為駭客技術再進化的助燃劑,企業勢必持續強化資安能力,在安全的基礎上更利於獲取商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。