快訊

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

沒有規則的競賽:阿富汗殺戮的歷史悲劇為何重演

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

輝達的下個戰場機器人

【文/莊家源】

在今年三月舉行的GTC大會上,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳展示了多款人形機器人,同時公布了Project GR00T計畫,透過全新的運算平台Jetson Thor結合最新架構的AI晶片Blackwell、與專為機械手臂設計的基礎模型Isaac Manipulator、以及用於自主移動機器人(AMR)的AI視覺辨識Issac Perceptor,提高機器人對於人類行為的認知能力,進而執行複雜任務,並增進人機互動的自然性。Digitimes認為隨著AI、感測器、材料等技術突破與成本下降,加上勞動力短缺影響,全球人形機器人產業正加速發展,未來五~十年人形機器人將迎來爆發性成長,預估至二○三五年將創造近二六○億美元的產值。

機器人發展五大趨勢

根據國際機器人聯盟(IFR)公布的最新報告顯示,截至去年底,全球機器人的裝置量創下約三九○萬台的新紀錄,今年全球工業機器人安裝量預估為六二.二萬台、年增四.九%,其中亞洲仍為最大的工業機器人市場,其次為歐洲與北美,IFR認為未來機器人產業的發展將聚焦在五大趨勢,分別為AI與機器學習、協作機器人應用、移動機械手臂、數位孿生與人形機器人。

受到機器人技術持續提升,感測器、視覺技術和智慧夾爪的快速進步,與生成式AI的出現開啟了新的解決方案,再加上兩隻手臂和兩條腿的人形設計,使機器人能夠在工作環境中表現得更靈活,另外透過數位孿生的技術,可以使用真實世界的數據,來運行模擬並預測可能的結果,因此可以對其進行壓力測試和修改,達到節省成本的效果。

近期中國工信部公布了二○二五年大規模生產人形機器人的詳細目標,工信部認為人形機器人可能會成為另一種顛覆性技術,類似於PC或智慧型手機,這可能會改變人類的生產方式與生活方式。

以目前主要的人形機器人來看,主要有美國與中國兩大陣營,其中波士頓動力在二○一三年推出採用液壓動力的Atlas人形機器人,過去十年在移動能力上可謂為人形機器人的典範,而今年四月波士頓動力宣布液壓版Atlas退役並推出新一代電動版Atlas,大幅縮減體積、重量與保養成本,且安全性與靈活度更勝以往,可見電動化人形機器人為大勢所趨,電動版Atlas也預計在明年導入現代汽車(Hyundai)工廠場域進行試驗。

人形機器人具成長潛力

電動車大廠特斯拉(Tesla)在二○二一年首次公開Optimus機器人計畫,並於隔年發表Optimus機器人原形,去年底再發表Optimus Gen 2,新款的Optimus重量比上一代輕了十公斤,行走速度快了三○%,移動方式也更加自然、平衡和精確,預計在今年底導入Tesla電動車產線進行試驗,執行長Elon Musk也在X社群平台上透露,新款Optimus人形機器人最快將在明年底上市。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2301期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2301期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?

◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精

◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄

◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉

延伸閱讀

Nvidia 財報及展望出爐 陸行之認為第2季看不到獲利大驚喜

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

外資發動攻勢 台股飆高…台積帶頭強勢族群遍地開花

輝達獲利基期墊高 自我超越門檻將拉升

相關新聞

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

誰是客製化資料中心大贏家?

政府機構及企業客製化AI資料中心將接棒成為AI軍備競賽全新戰場,能提供客製化解決方案的廠商將大啖商機,美有Vertiv、台灣有AMAX及台達電成贏家。

精選好股不怕端午變盤

輝達執行長黃仁勳抵台固樁,旋風式會晤各大代工廠,揭櫫第四次工業革命AI時代來臨,而台股身處高檔震盪加劇的節骨眼,讓歷史經驗「端午變盤」的說法充滿話題性。

謝金河:一個黃仁勳撐起台灣產業鏈

這個禮拜台灣的天空都是黃仁勳,尤其是六月二日黃仁勳在台大的兩小時主題演講,除了科技界大咖爭相到現場聆聽,更吸引了多家電視台實況轉播,像是正在台灣巡迴的張學友演唱會,黃仁勳所到之處,無不捲起風潮,而且老少咸宜,很多民眾不知道AI是什麼,但仍努力從電視轉播中學習AI的未來,這也展現了台灣另一種生命力。

為何輝達和超微都在搶HBM?

HBM解決傳統DRAM記憶體限制訊息流通的問題,透過同一封裝內晶片的矽中介質和SoC集成在一起,克服數據I/O封裝管腳限制的最大數量,突破DDR寬帶限制的問題,讓AI離不開HBM。SK海力士目前市占率超過五成,有主宰HBM價格的能力。

微軟市值龍頭 輝達威脅蘋果

Nvidia、微軟、亞馬遜和Alphabet均受惠AI,Alphabet市值重返兩兆美元,台積電未來成長性也被看好。禮來、諾和諾德因減肥藥,獲利維持強勁成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。