快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

輝達的下個戰場機器人

【文/莊家源】

在今年三月舉行的GTC大會上,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳展示了多款人形機器人,同時公布了Project GR00T計畫,透過全新的運算平台Jetson Thor結合最新架構的AI晶片Blackwell、與專為機械手臂設計的基礎模型Isaac Manipulator、以及用於自主移動機器人(AMR)的AI視覺辨識Issac Perceptor,提高機器人對於人類行為的認知能力,進而執行複雜任務,並增進人機互動的自然性。Digitimes認為隨著AI、感測器、材料等技術突破與成本下降,加上勞動力短缺影響,全球人形機器人產業正加速發展,未來五~十年人形機器人將迎來爆發性成長,預估至二○三五年將創造近二六○億美元的產值。

機器人發展五大趨勢

根據國際機器人聯盟(IFR)公布的最新報告顯示,截至去年底,全球機器人的裝置量創下約三九○萬台的新紀錄,今年全球工業機器人安裝量預估為六二.二萬台、年增四.九%,其中亞洲仍為最大的工業機器人市場,其次為歐洲與北美,IFR認為未來機器人產業的發展將聚焦在五大趨勢,分別為AI與機器學習、協作機器人應用、移動機械手臂、數位孿生與人形機器人。

受到機器人技術持續提升,感測器、視覺技術和智慧夾爪的快速進步,與生成式AI的出現開啟了新的解決方案,再加上兩隻手臂和兩條腿的人形設計,使機器人能夠在工作環境中表現得更靈活,另外透過數位孿生的技術,可以使用真實世界的數據,來運行模擬並預測可能的結果,因此可以對其進行壓力測試和修改,達到節省成本的效果。

近期中國工信部公布了二○二五年大規模生產人形機器人的詳細目標,工信部認為人形機器人可能會成為另一種顛覆性技術,類似於PC或智慧型手機,這可能會改變人類的生產方式與生活方式。

以目前主要的人形機器人來看,主要有美國與中國兩大陣營,其中波士頓動力在二○一三年推出採用液壓動力的Atlas人形機器人,過去十年在移動能力上可謂為人形機器人的典範,而今年四月波士頓動力宣布液壓版Atlas退役並推出新一代電動版Atlas,大幅縮減體積、重量與保養成本,且安全性與靈活度更勝以往,可見電動化人形機器人為大勢所趨,電動版Atlas也預計在明年導入現代汽車(Hyundai)工廠場域進行試驗。

人形機器人具成長潛力

電動車大廠特斯拉(Tesla)在二○二一年首次公開Optimus機器人計畫,並於隔年發表Optimus機器人原形,去年底再發表Optimus Gen 2,新款的Optimus重量比上一代輕了十公斤,行走速度快了三○%,移動方式也更加自然、平衡和精確,預計在今年底導入Tesla電動車產線進行試驗,執行長Elon Musk也在X社群平台上透露,新款Optimus人形機器人最快將在明年底上市。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2301期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2301期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?

◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精

◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄

◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉

延伸閱讀

Nvidia 財報及展望出爐 陸行之認為第2季看不到獲利大驚喜

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

外資發動攻勢 台股飆高…台積帶頭強勢族群遍地開花

輝達獲利基期墊高 自我超越門檻將拉升

相關新聞

奧運助攻 來億鞋王業績噴發

法國奧運倒數計時,Adidas復刻歐洲看台時尚,搭上最潮商機,供應鏈業績樂翻,來億第二季營收創下歷史新高,下半年營運可望持續飛升。

頂流IP股人氣歸隊 魅力不減

AI晶片開案量大增,對於半導體IP的需求水漲船高,在長線成長趨勢不變下,台灣IP股股價歷經兩個多月整理後,已出現落底且回升的走勢。

打敗內心的台股懼高症

台股重量級權值股幾乎與美國科技七雄亦步亦趨,呈現輪動,安全性反而高,金融股獲利大增,也是可攻可守標的;六月營收公布,有業績保護的先進封裝、重電、電纜、綠能、蘋概股逢低可注意。

謝金河:台積電牽動台股熱效應

這個禮拜是台股寫紀錄的重要一周,台積電在台灣的股價破千元,最高到一○五五元,在美國掛牌的ADR寫下一九二.八美元的歷史高價,盤中市值突破一兆美元,這是台股非常重要的新里程碑。

綠電變黃金 綠電主題投資正當紅

隨著全球減碳趨勢明確,再生能源、電力傳輸系統建置量增加,與AI產業發展帶來用電需求大增,對相關電力供應、設備概念股營運表現將帶來助力。

金融業上雲鬆綁 資安迎利多

AI產業高速發展,有效提升生產力成長,但也成為駭客技術再進化的助燃劑,企業勢必持續強化資安能力,在安全的基礎上更利於獲取商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。